Обманутые дольщики. Прокуратура ожидает активизации работы правительства

2443

17 октября 2014, 11:48

В Саратовской области исчерпан список "проблемных" домов, которые можно ввести в эксплуатацию без привлечения дополнительных средств. Об этом было заявлено на сегодняшнем заседании рабочей группы комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента.

Участники встречи обсуждали законопроект, посвященный вовлечению земельных участков в решение проблем обманутых дольщиков. Нормативный акт разработан депутатами Сергеем Курихиным и Леонидом Писным.

"На сегодняшний день список домов, которые можно ввести без привлечения дополнительных средств, исчерпан. Это восемь домов. Остальные могут быть введены только при участии дополнительного капитала. Возникает вопрос большой доплаты, которая по ряду объектов составляет 70 % от первоначальной стоимости квадратного метра. В среднем она варьируется от 30 до 50 % дополнительных расходов. Есть поправки прокуратуры, которые также направлены на решение данной проблемы, но они пока лежат без движения… Я не говорю, что мы с Курихиным прислали "палочку-выручалочку", нам предстоит еще дополнительная огромная работа", - сказал Писной.

В свою очередь, представитель областной прокуратуры Олег Петров отметил, что "пока нет решения от уполномоченного органа правительства".

"Ни одна из концептуальных предложенных позиций не нашла поддержки у органов исполнительной власти. До тех пор, пока эти предложения будут исходить не от тех органов власти, которые должны их реализовать, ни один из проектов не будет поддержан", - заявил Петров и подчеркнул, что "пока никаких действий министерство строительства и ЖКХ не предпринимает".

Его позицию поддержал Леонид Писной. По его словам, у министерства строительства и ЖКХ есть огромный земельный фонд, который можно использовать для решения проблем "обманутых дольщиков". По подсчетам парламентария, только в так называемом "Гагаринском микрорайоне" порядка 1 млн. квадратных метров земли.

"Что на них сидеть? Почему не дать людям возможность. Мы не хотим шагнуть хоть куда-то", - сказал депутат.

В итоге было принято решение о создании специальной рабочей группы, которая займется разработкой данного нормативного акта с участием представителей министерства строительства и ЖКХ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости