"Русские Балканы". Пятый день мотопаломничества

2009

10 ноября 2014, 12:05

Саратовские "Ночные Волки", вернувшиеся из паломничества "Русские Балканы", продолжают свой рассказ о путешествии. Мотоциклисты представили историю поездки в виде дневника.

Сегодня мы публикуем рассказ лидера саратовских "Ночных Волков" Вадима Строгова о пятом дне паломничества (в Македонии) "Русские Балканы", а также фотографии, сделанные во время путешествия.

"Храм святого Дмитрия Солунского расположен в старом городе исторического Скопье, который ежегодно посещается участниками мотопаломничества. Этот год не стал исключением.

"Русские мотоциклисты" вручили рукописную икону святого Дмитрия Донского из монастыря Коломны в дар одноименному македонскому храму. Подарок из России принял священник церкви, отец Сашо и передал России именную икону храма  святого Димитрия Солунского.

Символично, что оба святых Дмитрия были известными воинами, высокими военачальниками, но Дмитрий Донской малоизвестен в Македонии и Сербии. Иеромонах отец Гурий поведал македонцам историю святого князя, Куликова поля, благословления Сергия Радонежского и великого русского подвига воинов-схимонахов Александра Пересвета и Андрея Осляби.

В дар македонскому отделению "Ночных Волков" была преподнесена икона святых Пересвета и Осляби, с места покоя воинов – Храма Рождества  Пресвятой Богородицы возле московского Симонова монастыря.

В Скопье состоялась встреча "Ночных Волков" с градоначальником македонского города Винница Емилом Дончевым. "Ночные Волки" вышли с инициативой о заключении договора побратимости македонской Винницы и российского Сарова, в целях укрепления Православного браства. Емил Дончев с большой радостью встретил предложение и ему были переданы контакты администрации Сарова Нижегородской области.

Дальше мотопаломники отправились в сторону сербского города Вранье, возле границы с Косово.

Православная церковь в Скопье - бывший кафедральный собор скопской епархии, посвященный великомученику Димитрию. На его месте стоял старый храм, который существовал с XVI века.

В 1727 году Церковь Св. Димитрия упоминается в качестве кафедрального собора. 8 апреля 2012 года, на православный праздник Благовещание, на глазах у сотен верующих произошло редкое и необычное явление - фрески древнего храма Святого Дмитрия стали сами по себе очищаться от пыли. Событие было названо "Чудо в церкви Св. Димитрия".

Дым от сожженных свечей, которых за много лет в храме зажигали великое множество, оставил свой след на фресках, но поверхности икон очистились и приобрели свой естественный цвет. В столице Македонии строится первый в стране православный храм  Святой Троицы в Скопье.

Следующая остановка мотопаломничества - Соборный храм Во Имя Святой Троицы сербского города Ниш (родины основателя Константинополя — императора Константина Великого), куда мотопаломники привезли в дар иконы святого Никодима Белгородского и святого Иоасафа Белгородского.

Город Ниш - побратимый город  российского Белгорода и оба города связывают давние культурные связи на  межгосударственном уровне. Белгородская и Старооскольская епархия передала иконы великих белгородских святых центральному храму города в знак торжества православия братских славянских народов.

Белгородский дар на воскресной службе храма принял священник отец Георгий. В ответь он передал белгородцам икону Пресвятой Троицы. Посещение Ниша произошло в день 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, что безусловно усилило значимость визита сербского братского города русскими мотоциклистами.

На встрече с "Ночными Волками" было предложено провести совместный торжественный парад 9 мая 2015 года на дне празднования Победы в Белгороде в составе ежегодной культурной делегации города Ниш.

После передачи иконы участники экспедиции, по традиции, отправились к памятнику жертвам агрессии НАТО в 1999 году, когда мирный сербский город подвергся бомбардировке вооруженными силами. Установленный монумент погибшим в бомбежке людям напоминает многострадальным Балканам о коварном и лицемерном враге, который с улыбкой на лице и рассказами о дружбе народов на всей планете способен в одночасье разбомбить несколько мирных городов, уничтожать гражданское население, стариков и детей.

Страшный памятник "Челе Кула - Башня Черепов" - одна из главных исторических реликвий  Сербии. "Кирпичами" в этой постройке явились черепа сербских повстанцев - защитников Отечества от турецкого ига. Башня была построена турками в 1809 году из голов убитых в бою сербов для устрашения непокорных и в качестве предостережения протестующим против ига Османской империи. Участники паломничества посетили этот памятник и близлежащую часовню, установленную в память о героях Сербии.

Челе-Кула - самое зловещее напоминание о вековом противостоянии сербов и турков – башня с человеческими черепами. Памятник времени первого сербского восстания, построенный турками из черепов сербов, убитых в битве на горе Чегар (серб. Битка на Чегру).

31 мая 1809 года сербские мятежники потерпели крупное поражение на горе Чегар в первом же восстании против Османской империи. Осознавая неизбежность поражения и не желая сдаваться в плен, сербский военачальник Стефан Синджелич выстрелил в склад пороха, взорвав тем самым себя, остатки своих людей в окружении и наступающих турок.

После отступления сербской армии турецкий паша приказал построить башню и установить на ней черепа убитых во время сражения сербов в назидание всем, кто захочет в дальнейшем выступить против Османской империи.

На момент постройки башни в ее стены были вмурованы 952 черепа. Сейчас их осталось 58, включая и череп самоотверженного сербского воеводы. В 1892 году вокруг башни была выстроена часовня в память о погибших. А в 1937 году перед входом в часовню установили памятник Синджеличу и небольшой барельеф, изображающий сражение.

Башня черепов объявлена памятником культуры особой важности и охраняется государством с 1979 года.

Французский писатель Альфонс де Ламартин,  в своей книге "Voyage en Orient" ("Путешествие на Восток")  написал о башне: "Пусть они [сербы] хранят этот памятник! Он научит их детей, что такое независимость народа, показав им какую цену заплатили за свободу их отцы".

Бомбардировка Ниша войсками НАТО началась в 11:20 7 мая 1999. Целью бомбардировки был расположенный на окраине городской аэродром. Однако, по неизвестной причине, контейнер с кассетными бомбами открылся сразу после запуска из самолета. Снаряды упали на юго-востоке города, возле городского рынка и больницы", - рассказал Вадим Строгов.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости