Обвиняемому в убийстве владельца "Тактики" продлен срок ареста

2895

27 мая 2016, 17:51

Сегодня жителю Саратова Антону Жукову, обвиняемому в убийстве владельца магазина "Тактика" Евгения Максимова, продлили срок содержания под стражей на один месяц- до 30 июня.

Такое решение вынес судья Волжского районного суда Анатолий Рыблов.

В начале заседания следователь СУ СКР по особо важным делам Владимир Зигерт сообщил участникам процесса, что для завершения всех следственных действий необходимо продлить срок заключения под стражей для подсудимого на один месяц.

"31 мая истекает установленный двухмесячный срок содержания Жукова под стражей. Однако закончить расследование к указанной дате не представляется возможным, так как необходимо приобщить к делу заключения девяти ранее назначенных судебных экспертиз, истребовать у оператора сотовой связи детализацию звонков по двум номерам, приобщить к материалам дела результаты выемки содержания переписки пяти пользователей "ВКонтакте", осмотреть их. Далее на основании собранных по делу доказательств предъявить Жукову обвинение в окончательной редакции", - сообщил следователь.

По его мнению, совершенные три тяжких преступления, а также поведение подсудимого после этого дают основания полагать, что, находясь на свободе, Жуков может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от суда, уничтожить доказательства по делу и угрожать свидетелям. Он попросил судью продлить срок ареста на 1 месяц.

Адвокат Дмитрий Сурков и сам обвиняемый не стали возражать стороне обвинения, положившись на волю суда.

Судья Анатолий Рыблов постановил продлить срок заключения Жукову на один месяц до 30 июня.

Напомним, преступление совершено вечером 30 марта. Антон Жуков пришел в магазин "Тактика" на улице Московской в центре Саратова, имея при себе огнестрельное оружие. Требуя передачи денег, мужчина совершил выстрел в хозяина магазина Евгения Максимова, а затем в находившегося здесь же его товарища.

В результате 43-летний Максимов скончался на месте, его друг-ровесник не пострадал. Мужчина бросился вдогонку за попытавшимся скрыться стрелком, преследуя его по улице. По счастливому стечению обстоятельств поблизости оказался участковый уполномоченный ОП №1, как раз в это время вышедший на обход подведомственной территории.

Злоумышленник был задержан полицейским. Подозреваемым оказался 25-летний разнорабочий Жуков, знающий семь иностранных языков. В настоящее время следственными органами ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 3 ст.30-п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия).

Жуков дал признательные показания. Впоследствии СУ СКР сообщило о задержании соучастника Жукова – 33-летнего сотрудника СОБР ГУ МВД России по Саратовской области. Его обвиняют в организации разбойного нападения (ч. 3 ст. 33 – ч. 2 ст. 162 УК РФ) на 43-летнего хозяина магазина и незаконном приобретении, хранении и передачи огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Сразу после этого в пресс-службе ГУ МВД  сообщили, что в случае установления вины сотрудника, он будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание в соответствии с действующем законодательством.

Убитый предприниматель Евгений Максимов - бывший военнослужащий, ветеран Второй Чеченской кампании.

Свидетель преступления – сотрудник УФСБ в запасе Артем Юрьевич (фамилию называть отказался) на пресс-конференции подробно рассказал об убийстве Максимова и о том, как ему удалось задержать подозреваемого.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5