Сотрудник СОБР отрицает свою причастность к делу об убийстве в "Тактике"

5316

14 апреля 2016, 18:11

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Саратовской области продолжается расследование уголовного дела об убийстве владельца магазина "Тактика" Евгения Максимова.

Сегодня СУ СКР обнародовало официальную версию о преступлении, в котором обвиняют 25-летнего Антона Жукова и 33-летнего сотрудника СОБР.

"По данным следствия, вечером 30 марта 33-летний житель областного центра организовал совершение разбойного нападения на владельца магазина 25-летним знакомым, передав ему с этой целью незаконно хранившееся у него огнестрельное оружие и боеприпасы. Однако в ходе совершения ранее спланированных противоправных действий исполнитель, выйдя за рамки совместного с организатором преступления умысла, в ходе разбойного нападения произвел выстрел во владельца магазина и его товарища. От полученных повреждений хозяин магазина скончался на месте, в то время как его 43-летний друг не пострадал. Вместе с сотрудником полиции ему удалось задержать 25-летнего злоумышленника на месте происшествия. Стоит отметить, что в момент совершения противоправных действий обвиняемым в помещении магазина иные лица, кроме двух потерпевших, отсутствовали", - отмечается в сообщении СУ СКР.

Как пояснил корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" следователь по особо важным делам Владимир Зигерт, обвиняемый в организации разбойного нападения и незаконном хранении оружия сотрудник СОБР категорически отрицает свою вину. "В то же время свое знакомство с Жуковым он не отрицает", - сообщил Зигерт.

В свою очередь Антон Жуков, которому инкриминируют четыре статьи УК РФ, вину полностью признает.

О том, что уголовное дело об убийстве владельца "Тактики" обрастает новыми подробностями, сообщил 12 апреля в своей колонке Денис Полишинель.

Ссылаясь на данные своих товарищей в правоохранительных органах, он написал, что по подозрению в причастности к преступлению задержан Максим З., теперь уже бывший сотрудник СОБРа и приятель убитого.

"Следователи пришли к выводу, что З. выступил в роли наводчика и подстрекателя: ему было известно, что в тот трагический мартовский день у Максимова в магазине имелась крупная сумма денег. А Жуков, который пытается предстать в образе отчаявшегося должника-одиночки, случайно выбравшего объектом нападения именно "Тактику", скорее всего, лжет. Мне кажется, его нынешнее поведение служит сигналом для судебных экспертов-психиатров и будущих сердобольных присяжных.

Получается, что убийство совершено не по ситуативно-корыстным мотивам, а было тщательно спланировано группой лиц?

Евгений Максимов, ветеран Второй Чеченской, был известен в Саратове как организатор полевых занятий "Тактика выживания" (отсюда и название магазина). В этой зарнице для взрослых неоднократно участвовали и Максим З., и Жуков. На этой почве они и познакомились. Наверняка именно во время тренировок на свежем воздухе у них и родился план разбойного налета...", - отмечается в статье Полишинеля.

Напомним, преступление совершено вечером 30 марта. 25-летний Антон Жуков пришел в магазин "Тактика" на улице Московской в центре Саратова, имея при себе огнестрельное оружие. Требуя передачи денег, мужчина совершил выстрел в хозяина магазина Евгения Максимова, а затем в находившегося здесь же его товарища.

В результате 43-летний Максимов скончался на месте, его друг-ровесник не пострадал. Мужчина бросился вдогонку за попытавшимся скрыться стрелком, преследуя его по улице. По счастливому стечению обстоятельств поблизости оказался участковый уполномоченный ОП №1, как раз в это время вышедший на обход подведомственной территории.

Злоумышленник был задержан полицейским. Подозреваемым оказался 25-летний разнорабочий Жуков, знающий семь иностранных языков. В настоящее время следственными органами ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 3 ст.30-п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия).

12 апреля СУ СКР подтвердило факт задержания еще одного человека – 33-летнего сотрудника СОБР ГУ МВД по Саратовской области. Ему предъявлено обвинение в организации разбойного нападения (ч. 3 ст. 33 – ч. 2 ст. 162 УК РФ) и незаконном приобретении, хранении и передаче огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Сразу после этого в пресс-службе ГУ МВД  сообщили, что сейчас проводится служебная проверка; в случае установления вины сотрудника, он будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание в соответствии с действующем законодательством.

Убитый предприниматель Евгений Максимов - бывший военнослужащий, ветеран Второй Чеченской кампании.

Жуков дал признательные показания.

Свидетель преступления – сотрудник УФСБ в запасе Артем Юрьевич (фамилию называть отказался) на недавней пресс-конференции подробно рассказал об убийстве Максимова и о том, как ему удалось задержать подозреваемого.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5