Убийство в "Тактике". Сотрудник СОБРа считает себя жертвой оговора

7663

31 мая 2016, 14:33

Сегодня Волжский районный суд Саратова продлил срок содержания под стражей  Максима Изварина, обвинямого в незаконном хранении оружия и организации разбойного нападения на владельца магазина "Тактика" Евгения Максимова.

Следователь Владимир Зигерт обосновал свое ходатайство тем, что для завершения расследования необходимо провести ряд экспертиз. "На это требуется дополнительный срок в месяц – до 5 июля 2016 года", - сообщил он. 

Прокурор Сергей Жаднов поддержал доводы следователя. В свою очередь, обвиняемый Максим Изварин не согласился со сказанным.

"Ваша честь, следователь говорит, что я могу скрыться, но для этого оснований нет. Я полностью отрицаю свою вину. Фактов, подтверждающих ее, кроме показаний Жукова, не имеется. По пункту о том, что я могу заниматься преступной деятельностью. Вина моя не доказана. До этого даже административного правонарушения я не совершал. Единственное, чем я занимался - служба государству в различных спецподразделениях. Если это является моей преступной деятельностью.... Единственный свидетель, который есть, находится в СИЗО. На него, находясь под домашним арестом, я не могу повлиять. Уничтожить доказательства я также не могу", - сообщил обвиняемый.

По его словам, у него дома осталась жена с тремя детьми, которая не может устроиться на работу.

"Мое заключение - это психологическое давление на меня. Я знаю, что моя семья не имеет средств к существованию, мои счета арестовали, машину арестовали. Получается, что я нахожусь в таком состоянии, что мне нужно выбрать: либо признаться, либо я должен мучиться из-за того, что моя семья не имеет средств к существованию", - заявил он.

Адвокат Сергей Бабанский сообщил, что категорически не согласен с обвинением, и попросил домашнего ареста для своего подзащитного.

Судья Никита Вдовин после небольшого перерыва удовлетворил ходатайство следователя. Таким образом, Изварин останется под стражей до 5 июля.

Преступление совершено вечером 30 марта 2016 года. По версии следствия, 25-летний разнорабочий-полиглот Антон Жуков пришел в магазин "Тактика" на улице Московской в центре Саратова, имея при себе огнестрельное оружие. Требуя передачи денег, мужчина совершил выстрел в хозяина магазина Евгения Максимова, а затем и в его товарища.

В результате 43-летний Максимов, ветеран Второй Чеченской кампании, скончался на месте, его друг-ровесник не пострадал. Мужчина бросился вдогонку за попытавшимся скрыться стрелком, преследуя его по улице. Злоумышленник был задержан полицейским.

Жуков знает семь иностранных языков. В настоящее время следственными органами ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 3 ст.30-п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия).

12 апреля СУ СКР подтвердило факт задержания еще одного человека – 33-летнего сотрудника СОБР ГУ МВД по Саратовской области. Ему предъявлено обвинение в организации разбойного нападения (ч. 3 ст. 33 – ч. 2 ст. 162 УК РФ) и незаконном приобретении, хранении и передаче огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Жуков дал признательные показания. Сотрудник СОБР своей вины не признал.

Свидетель преступления – сотрудник УФСБ в запасе Артем Юрьевич (фамилию называть отказался) на пресс-конференции подробно рассказал об убийстве Максимова и о том, как ему удалось задержать подозреваемого.

В пресс-службе ГУ МВД нашему агентству сообщили, что служебная проверка в отношении Изварина продолжается. "В случае установления вины сотрудника, он будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание в соответствии с действующем законодательством", - пояснили в пресс-службе.

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости