Проверки ТЦ. Общественники призвали надзорные органы к объективности

2195

25 апреля 2018, 17:22

Член Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков предлагает надзорным органам одинаково относиться ко всем помещениям и учреждениям с массовым пребыванием людей. Об этом он заявил на сегодняшней встрече в областной ТПП. 

Говоря о многочисленных проверках в отношении торговых комплексов, господин Волков поинтересовался: "Является ли в данном случае правоприменительная практика общей? Есть больницы по тысяче коек, плюс врачи и медсестры. У нас есть детские больницы, театры и школы. Услышим ли мы от прокуратуры, предположим, о 37 школах или больницах, где выявлены нарушения? Услышим ли мы о том, что все находятся в равном положении, в одном законодательном поле?".

Старший помощник прокурора региона Иван Гусев подчеркнул, что иски, поданные о закрытии ТРЦ, основаны "не на формальных нарушениях, а именно из-за того, что они создают угрозу жизни и здоровья".

"Это не тот случай, когда принимаются огульные решения. Мы стараемся принимать решения и в интересах бизнеса, и в интересах людей, - заметил представитель надзорного ведомства. - Проводились проверки и в дошкольных, и школьных учреждениях. Точные цифры сейчас не приведу, но нарушений там масса".

Прокурор привел пример возбуждения уголовного дела в Советском районе - там заведующая детским садом подписала акт принятия работ без их реального выполнения.  

Член областной ОП Светлана Мартынова напомнила, что "каждый год у нас происходят трагедии".

"У меня вопрос: насколько надзорные и контрольные органы понесли ответственность за формальные проверки?  Мы были в "Триумф-молле", "Хэппи-Молле" и "Рубине". И почти везде правоохранительные органы и МЧС нашли нарушения.

Приведу пример обманутых дольщиков, когда тоннами писали обращения и письма, но реакции ноль. Какие санкции вы применяете к своим же сотрудникам и коллегам, которые должны были предпринимать некоторые действия?" – спросила Мартынова.

"У нас таких торговых центров 68. На них распространяется законодательство по проверкам малого бизнеса. В 2016-2017 годах проверки в отношении них не проводились. Действует прямой запрет. Может, депутаты пересмотрят этот запрет. Да, мы должны смотреть, как свои функции выполняет МЧС и наши коллеги. Они исполняются законодательство. Плановые проверки они проводить не могут, а внеплановые четко регламентированы", - ответил Иван Гусев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.6 1 2 3 4 5