Частушки на Youtube могут перестать быть в России экстремизмом

5846

7 сентября 2018, 13:07

Верховный суд РФ готовит поправки в свое постановление о судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности.

Об этом "Ведомостям" рассказали несколько человек, принимавших участие в предварительном обсуждении проекта.

Речь идет о привлечении к ответственности за публикации, лайки и репосты в социальных сетях. Заседание пленума по этому вопросу планируется провести в сентябре, сообщил нашим коллегам пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов.

Нововведений в поправках два.

Во-первых, уточняется, что сама по себе публикация или репост материала (даже признанного экстремистским) еще не может свидетельствовать, что действия автора были направлены на разжигание вражды – присутствие такой цели должно подтверждаться совокупностью других доказательств.

Во-вторых, решая вопрос о наличии умысла и цели разжигания вражды, суду следует учитывать контекст публикации, наличие и содержание комментариев, содержание всего аккаунта, а также данные о количестве просмотров размещенной информации, размере и характеристике аудитории.

Как отмечают коллеги, стремительный рост числа подобных уголовных дел вызывает все большую озабоченность в обществе.

По итогам прямой линии, где был поднят этот вопрос, президент РФ Владимир Путин поручил ОНФ и Генпрокуратуре провести анализ правоприменительной практики по экстремистским делам.

"О необходимости учитывать контекст публикации Верховный суд говорил еще в 2016 году", - отмечает издание.

Несмотря на борьбу с данной проблемой на федеральном уровне, Совет судей Саратовской области (председатель – и.о главы облсуда, председатель комиссии по взаимодействию со СМИ Совета судей РФ Евгений Шепелин) трактует законодательство в ином ключе.

Господин Шепелин 1 июня нынешнего года официально обратился в региональную прокуратуру и следственные органы с просьбой привлечь к ответственности автора частушек на Youtube (число фолловеров не превышало и 25) и комментаторов на форуме нашего агентства.

Это обращение повлекло возбуждение уголовного дела в отношении жительницы Саратова Натальи Ковалевой.

В данный момент на расследование этого дела брошены силы отдела особо важных дел СУ СКР, оперативное сопровождение обеспечивает Центр "Э".

Руководитель СУ СКР Николай Никитин обычно не спешит возбуждать уголовные дела по значимым материалам, ссылаясь на то, что дело не устоит в суде, однако для Совета судей и Шепелина, похоже, сделал исключение.  Возможно, в случае с Ковалевой в суде он не сомневается.

Инцидент привлек внимание федеральной прессы и телевидения: РБК, "Эхо Москвы", "Московский комсомолец", "КоммерсантЪ", "Известия", "Вести.ру", "Новая газета", "НТВ", "Интерфакс", Znak.com, Фонтанка.ру, "Дождь", ТВ Центр и многих других.

По мнению многих правозащитников и журналистов, привлечение Ковалевой к уголовной ответственности неправомерно, является репрессивным и избыточным использованием законодательства в угоду личным и/или корпоративным интересам.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости