Полковник Кашев о 3,5 млн рублей в ячейке: "Это не доход, это мы семьей копили"

5938

25 сентября 2018, 15:39

Фото Алексея Кошелева

После перерыва в Кировском районном суде Саратова продолжился допрос начальника ОРЧ СБ регионального ГУ МВД Сергея Кашева. На этот раз вопросы задавала сторона обвинения.

Прокурор Сергей Аршинов поинтересовался, не является ли совпадением, что в доме, где живет начальник ОРЧ СБ, есть помещения предпринимателя Константина Григоревского.

"Я сам был приятно удивлен этой детали", - заявил Кашев.

Далее прокурор спросил, почему, желая того, чтобы следствие полностью разобрались в случившемся, подсудимый не давал показания, которые огласил сегодня.

"Когда меня задержали, я сразу понял, что Чернышев не просто меня оговаривает, но и то, что все документы ОРМ фальсифицированы, что Чернышеву верят почему-то сотрудники ГУ МВД. После того, как в отношении меня возбудили уголовное дело, я понял, что Чернышеву верит и следствие. Поэтому я сначала давал показания, а потом решил их не давать. Я понял, что правда никого не интересует", - заявил Кашев.

На вопрос Аршинова, почему он не проводил проверку по факту участия Чернышева в незаконном бизнесе, прозвучал ответ: "В августе, когда был зафиксирован факт кражи табачной продукции, была назначена служебная проверка, которую проводил Лукьянов. В момент моего задержания она не была закончена. Также было с фактом обнаружения нелегального табака и алкоголя в Вольском районе. Информация не имела конкретных сведений, изобличающих его в поддержке незаконного бизнеса".

По словам подсудимого, Чернышева почему-то перестали проверять по данным фактам после ареста Кашева. Однако началась проверка по нарушению антикоррупционного законодательства.

"У нас сотрудника увольняют за малейшее нарушение антикоррупционного законодательства. А тут человек заявляет, что с 2014 года по 2017 год давал мне взятки, но он был только понижен в должности. После этого он благополучно уволился сам", - заявил Кашев.

Далее Аршинов поинтересовался, мог ли подсудимый повлиять на график дежурств сотрудника полиции, на что получил отрицательный ответ. Поговорили гособвинитель и Кашев о "необычном поведении Чернышева во время осуществления им провокации".

"Во-первых, он весь декабрь ходил с красным лицом. Я его постоянно спрашивал, Жданова спрашивал, почему он ходит с красным лицом, но без запаха алкоголя. Это только сейчас я понял, что его мучили угрызения совести", - заявил Кашев.

Далее стороны заседания перешли на обсуждение отношений между начальником ОРЧ и СБ и его подчиненными.

"Вы Чернышева без штанов приняли. Говорит ли это о свободных отношениях между вами и подчиненными?" - спросил Аршинов.

"Встретил я его уже со штанами. У меня были нормальные отношения с коллективом. Ругал я всех, наказывал всех, примечал я всех. Если сравнить, то по одному взысканию есть у каждого сотрудника, но со всеми у меня были ровные отношения. Я к тому времени даже не догадывался, что Чернышев имеет ко мне зуб", - заметил Кашев.

Он повторил, что ни разу не чувствовал запах алкоголя от Чернышева.

Прокурор поинтересовался, брал ли Кашев расписку, когда давал в долг Чернышеву.

"Если бы я знал, чем это закончится, я бы взял. Деньги  я ему давал в первых числах октября 2017 года в служебном кабинете. На какие цели, Чернышев мне не сообщил, но обещал отдать до Нового года. Где-то через месяц он сказал, что будет отдавать частями, я ответил, что мне без разницы", - заявил подсудимый.

Затем вопросы начала задавать судья Валентина Комиссарова. Она в очередной раз удостоверилась, что Кашев отказывается считать себя виновным в полном объеме, и поинтересовалась, знает ли он инструкции заполнения налоговой декларации: "Как вы собирались отчитаться о 3,5 млн рублей в ячейке?".

"Это же не доход. Копили мы и копили семьей их. Все, я думаю, копят деньги", - ответил Кашев.

"Нет, не все. Я, например, не коплю, не из чего", - заметила Комиссарова.

Еще судья поинтересовалась, почему он не сообщил версию о долге Чернышева во время его допроса.  На это Кашев заметил, что судья "сбивала" его, и он забыл задать эти вопросы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости