В суде по делу Сергея Изотьева допросили прокурора Озинского района

4683

25 сентября 2018, 11:53

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе областной прокуратуры Сергея Изотьева.

Председательствует на процессе судья Никита Вдовин. Государственное обвинение представляют первый заместитель прокурора области Иосиф Минеев и прокурор Дина Бахтеева. Интересы подсудимого защищает адвокат Николай Панкратов.

Сергея Изотьева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. в ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере). Речь идет о покровительстве компании "Зерногрупп" за вознаграждение в виде 3% от продажи урожая.

Иосиф Минеев начал допрашивать свидетеля Максима Макарихина - старшего помощника прокурора Саратовской области. Тот рассказал, что Сергей Изотьев известен ему с момента начала работы. Отношения с Изотьевым - исключительно рабочие. Кроме того, свидетель сообщил, что гендиректор компании "Зерногрупп" Иван Яроцкий два раза пытался попасть на прием к прокурору, однако ему было в этом отказано. Попытки встречи с прокурором были связаны якобы с нарушениями прав предпринимателя.

"Были ли с моей стороны просьбы кого-либо принять вне очереди, "протолкнуть" к прокурору?" - спросил Макарихина Сергей Изотьев и получил отрицательный ответ.

Следующим был допрошен прокурор Озинского района Дмитрий Коршунов. Он ответил, что познакомился с Изотьевым еще в 2007 году, общение "было только по работе - он был более опытный коллега".

"С Изотьевым врагами не были. Друзьями нас сложно было назвать, но и врагами не были. Мне знакомы фамилии Яроцкого и Мурыкова. В октябре 2016 года мне позвонил Изотьев, попросил встретиться с Яроцким. Я понял со слов Изотьева, что некие сельхозфирмы собрали урожай Яроцкого. Изотьев попросил встретиться  с ним, пояснив, что это его знакомый. У меня не было оснований для отказа. Из всех разговоров с Изотьевым я понял, что он хочет, чтобы в отношении фирмы, собравшей урожай, было возбуждено уголовное дело. Я также понял, что это было совместное желание и Изотьева, и Яроцкого.

Дело не было возбуждено, позднее в отношении меня проводилась прокурорская проверка на этот счет. Заявление на меня, я так полагаю, написал Изотьев. Он, я думаю, думал, что я испугаюсь, дам распоряжение сотрудникам полиции, чтобы они возбудили дело", - ответил Коршунов на вопросы Иосифа Минеева.

Дмитрий Коршунов рассказал, что по одному из местных телеканалов готовился сюжет, посвященный проблемам Яроцкого, о чем Изотьев рассказал Коршунову. По словам свидетеля, тем самым он хотел ему показать, что "дело просто так не закончится".

Встречался Дмитрий Коршунов и с основателем компании "Зерногрупп" Батыром Мурыковым (заявитель о преступлении). Он сообщил, что рассказал Мурыкову о сложности дела, а также о том, что в возбуждении уголовного дела было отказано.

"В чем сложность этого дела?" - поинтересовался Минеев и услышал в ответ, что подсолнечник был посажен на земельном участке, который не принадлежал ни одной из сторон конфликта.

"Были ли основания для отмены решения об отказе в возбуждении уголовного дела, или вы приняли решение по просьбе Изотьева?" - спросил Минеев Коршунова.

Тот ответил, что основания были - в какой-то момент были обнаружены поддельные документы одной из сторон об аренде земли, на которой вырос проблемный урожай. 

"Какова судьба данного материала?" - спросил Минеев и узнал, что в настоящее время он находится в Пугачевском ОП.

"Мне было понятно, что Изотьев был заинтересован в возбуждении уголовного дела. Иначе он не звонил бы мне так часто и не так активно интересовался происходящим", - заявил Коршунов Минееву на соответствующий вопрос.

Коршунов отметил, что общение с Изотьевым происходило, в том числе, при помощи мессенждера WhatsApp и заявил, что "это было, по словам Изотьева, закрытое общение".

"Ваша честь, всем известно, что WhatsApp - открытый мессенджер. Было бы иначе, он был бы запрещен на территории Российской Федерации. Его закрытость - миф", - обратился Сергей Изотьев к Никите Вдовину.

"У нас Telegram, например, запрещен, но у всех прекрасно работает", - парировал Иосиф Минеев. 

"Я не пользуюсь Telegram`ом!" - похвастался Изотьев.

Дмитрий Коршунов также подтвердил вчерашние показания своего помощника Бориса Сафарова. Кроме того, отвечая на вопросы адвоката Панкратова, он уверил, что "Изотьев никогда не давал мне никаких указаний и не мог по должности делать это". Он подтвердил, что выявленные Изотьевым нарушения в документации Озинской прокуратуры, о которых рассказывал Сафаров, были исправлены.

"Правильно Мурыков и Яроцкий считали, что надо возбуждать уголовное дело по их делу или нет?" - спросил Коршунова Панкратов. Тот ответил, что "достаточных сведений для возбуждения уголовного дела не было"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.3 1 2 3 4 5

Главные новости