Роспотребнадзор об отравлениях в "Саюри": "Возможна ликвидация юрлица"

8497

28 ноября 2018, 15:56

Фото Надежды Лисенко

С июня по октябрь 2018 года в заведениях общепита Саратова отравились 39 человек.

Два случая массового отравления блюдами азиатской кухни из трех произошли в сети Автосуши "Саюри".

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова в обзорном комментарии.

С 29 по 31 октября после посещения "Саюри" на проспекте Энтузиастов отравились 20 человек, в том числе двое детей. Ранее, 6 июля, отравились роллами десять человек в одноименном кафе на Чапаева.

"В "Саюри" на Чапаева были нарушения санитарных требований, были нарушены правила маркировок. Но основная причина – выделена сальмонелла у повара. Передача произошла через заболевшего человека. Медкнижка у него была. Но медосмотр персонала проводится с определенной периодичностью.

В данном случае, если есть признаки заболевания, нужно было о них сообщать. Для этого проводится ежедневный осмотр сотрудников на наличие гнойничковых заболеваний на руках, на слизистых, а также опрос о состоянии здоровья. Если есть признаки – нужно уведомить администрацию. Тогда человека должны отстранить от работы. Носительство сальмонеллы у повара было подтверждено лабораторно.

Постановление о закрытии"Саюри" на Чапаева было вынесено на 60 суток. Но они устранили санитарные нарушения и обратились в суд с ходатайством о досрочном открытии. Повар к этому моменту был уже пролечен и вернулся на работу.

Следующий случай произошел в "Саюри" на проспекте Энтузиастов, где отравились 20 человек, в том числе дети. В этот раз лабораторно сальмонелла была выделена только у пострадавших. Здесь есть связь с той продукцией, которую они употребляли. В анамнезе у всех пострадавших было употребление роллов, заказанных в "Саюри" по этому адресу.

Готовой продукции на момент обследования уже не было, поэтому если в первом случае, сальмонелла была обнаружена не только у повара, но и в готовой продукции, в этот раз продукцию не было возможности исследовать.

Предприятие закрыли, проводилась уборка. Но с учетом того, что было выведено в анамнезе у всех пострадавших, предварительный вывод сделан такой: это связано с данным заведением общественного питания. Думаю, здесь можно говорить о пресловутом человеческом факторе по отношению к сотрудникам. Вопросы есть к ним.

В этот раз мы обследовали беспрецедентное количество проб продуктов, отобрали почти все ингредиенты. Результат на наличие патогенной микрофлоры был отрицательный. По микробиологическим показателям было несоответствие по техническому регламенту.

Но надо учитывать, что партии сырья уже были другими. Так что пока по заведению на проспекте Энтузиастов вопросы еще остались.

Вместе с тем, там есть и нарушения санитарных требований, в связи с чем был составлен административный протокол по статье 6.6 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) и суд принял решение о приостановлении деятельности "Автосуши" по этому адресу на 60 суток.

Если говорить подробнее, в этом случае было выявлено нарушение температурного режима хранения продуктов, нарушение текущих санитарных требований. Это могло повлиять на качество пищи. Само собой, если не выполняются требования санитарно-гигиенического характера, это один из основных факторов, который повлияет на качество продукции...

В связи с повторным случаем отравления мы обследовали другие предприятия этой сети (всего их в Саратове 12 – ред.) и выявили там несоответствие готовой продукции по микробиологическим показателям. Говоря просто, это значит, что еда была загрязнена микробами выше допустимых норм. У некоторых это может вызвать симптомы пищевого отравления.

Если человек после туалета элементарно не вымыл руки и продолжил готовить, он может заразить пищу кишечной палочкой. Если к этому прибавить нарушения условий хранения, сроков и температурного режима, то эти бактерии размножаются и превышают допустимый предел.

Проводились исследования по используемому персоналом рабочему инвентарю. Брались смывы с оборудования. И в смывах тоже были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это поверхности производственных столов, кухонный инвентарь, спецодежда сотрудников, их руки, посуда. В первом случае, на Чапаева, нестандартными признали 18 из 30 смывов – это достаточно высокий процент.

Во втором случае, в заведении на проспекте Энтузиастов, в 7 из 30 смывов было выявлено наличие бактерий кишечной палочки. Нарушения были найдены на внутренней поверхности холодильного шкафа с готовой продукцией, разделочном ноже, чашке для соуса, внутренней поверхности рисоварки, холодильнике для хранения сырой рыбы.

В другой студии суши "ЮАН" (где в июне отравились сразу девять человек – ред.) был администратор, участвующий в укладке роллов. Он и являлся носителем сальмонеллы, которую также нашли в готовой продукции. Там тоже обнаружили нарушения в смывах – на доске для разделки роллов, подносе, стеллаже для посуды. Но позже это заведение также досрочно открылось.

В связи с участившимися случаями отравления, связанными с азиатской кухней, на 2019 год мы включили в план подобные предприятия для проведения обследований.

Вообще за этот год мы проверили 116 объектов общественного питания. Более чем, в 65 % случаев выявлены нарушения обязательных требований: точность производственного процесса, нарушение правил мытья посуды, несоблюдение правил личной гигиены, некачественное проведение текущей и заключительной уборки, нарушение сроков прохождения сроков медосмотра сотрудниками.

В целом, мы вынесли постановления о наложении штрафов на общую сумму больше 690 тысяч рублей, это 101 штраф. По шести материалам, которые мы направляли в суд, было принято решение об административном приостановлении деятельности.

Конечно, визуально можно определить, есть ли в заведении паразиты. Если говорить о  наличии насекомых в "Саюри" на проспекте Энтузиастов – мы получали жалобы от потребителей. Накануне второго массового отравления к нам поступила жалоба человека, который указал на наличие насекомых в заведении. Там все совпало: и эпидрасследования, и дезинсекция", – пояснила Елена Никонова.

Специалист Роспотребнадзора подчеркнула, что в связи с повторным случаем массового отравления деятельность сети общепита "Саюри" не только приостановлена на 90 суток – идет речь о ликвидации юридического лица.

"В данном случае, в связи с повторными отравлениями, возможна ликвидация юридического лица (ООО "Аллегория" - прим. ред.) вообще. Допущены факты причинения вреда здоровью потребителей. Гражданским кодексом предусмотрена возможность подачи иска с нашей стороны по ликвидации юридического лица. На данный момент для нас это остается актуальным. Иск мы собираемся подавать. Это наше право. Мы заканчиваем с протоколами об административном правонарушении.

Решение по ликвидации будет принимать суд. Подтверждена связь употребления продукции с данного предприятия и заболевание людей. А какая причина? В данном случае, это еще устанавливается.

Иск мы подадим, когда расследование завершится, вступит в силу постановление об административном наказании в виде штрафов. Протокол по проверке уже составлен. Этот вопрос не затянется на годы. А потом будет решаться через суд, закрывается ли ООО "Аллегория" или нет", – сказала представитель Роспотребнадзора.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости