Общественники задумались о безопасности газоснабжения саратовских домов

3186

17 января 2019, 15:04

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты начались общественные слушания на тему безопасности газоснабжения жилых домов в Саратовской области. Мероприятие проходит в универсальной научной библиотеке.

"Заседание важное и серьезное. В Магнитогорске и Шахтах произошли взрывы газа в квартирах, погибли люди. Мы, естественно, не можем пропустить такую тему. Мы не ставим вопрос "Кто виноват?". Мы будем говорить о том, что делать, чтобы подобное не случилось в Саратове", - открыл собрание председатель областной ОП Александр Ландо и напомнил, что в Саратове взрывался газ в квартире Ленинского района. 

Выступивший следом замначальника областной ГЖИ Давид Ким заявил, что жилинспекторы при осуществлении проверок жилья уделяют внимание и газу, делают это ежегодно - проверяют договоры на обслуживание газового оборудования, системы вентиляции в многоквартирных домах и т.д. По его словам, 95,6% владельцев газового оборудование на начало года имели договоры с обслуживающими компаниями, при этом у оставшихся 4,4% такие договоры или закончились, или находились в состоянии продления. 

"А как обслуживаются эти договоры?" - поинтересовался Александр Ландо и услышал в ответ, что инспекторы ГЖИ постоянно проверяют соответствие актов выполненных работ действительно проведенным работам.

"Там все в порядке", - уверил господин Ким. 

"Бывает так, что висит объявление, что будут проверять газовое оборудование, а когда специалисты приходят, дома никого нет. Или не пускают некоторые старушки никого к себе. Что с такими квартирами?" - спросил Ландо.

Давид Ким ответил, что к данным квартирам ГЖИ отношения уже не имеет, так как инспекторы проверяют общедомовое имущество в целом. 

"В многоквартирных домах неизвестно, с кем должны заключить договор. Если у нас УК заключила договор и никого не пускает к оборудованию - это одно, а если договоры заключили граждане индивидуально - это другое", - пояснил депутат облдумы Леонид Писной

"Надо ужесточить контроль в этой сфере", - уверен Александр Ландо. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости