"Взгляд с экрана". Новый суд в Саратове, паркетные омбудсмены, герой Сергей Жога

6384

4 октября, 13:59

Формирование штата Первого кассационного суда общей юрисдикции, который 1 октября начал работу в Саратове, пока не завершено.

Сейчас в инстанции открыты 44 вакансии. В том числе служители Фемиды ищут кандидата на один из четырех постов заместителя председателя суда.

За три дня работы в суд поступило несколько десятков жалоб от граждан. Первая была зарегистрирована 1 октября - заявитель обжалует наказание за вождение в нетрезвом состоянии.

Работе Первого кассационного суда общей юрисдикции посвящен один из сюжетов нового выпуска еженедельной информационно-аналитической программы Андрея Триадского "Взгляд с экрана".

Свое мнение о появлении судебной инстанции и перспективах ее деятельности высказывают член региональной Общественной палаты Николай Скворцов, адвокаты Елена Сергун и Станислав Зайцев.

Один из материалов передачи посвящен прошедшему впервые за два с лишним года заседанию областного градостроительного совета. Центральной темой на совещании стала комплексная застройка территорий.

В помощь регионам федеральный центр разработал стандарт развития городов. Пока он носит рекомендательный характер, но в последующем может стать нормой. Документ предполагает кардинально изменить подход к строительству.

Новые микрорайоны должны будут обладать всей необходимой инфраструктурой: школами, детскими садами, магазинами, объектами соцсферы, скверами  и т.п. Первые этажи в новых домах предлагается изначально отдавать под коммерческую недвижимость.

Последняя инициатива вызвала спор между участниками совещания. Еще один нерешенный вопрос: за чей счет в новых микрорайонах строить школы и детские сады?

Тему обсуждают вице-губернатор – председатель правительства Александр Стрелюхин, министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев, депутат облдумы Леонид Писной, мэр Саратова Михаил Исаев и заместитель гендиректора Фонда единого института развития в жилищной сфере (Москва) Кристина Ишханова.

Также героем программы стал сотрудник УФСИН, сумевший предотвратить ЧП в Балашове. Старший прапорщик внутренней службы Сергей Жога не только спас от насильника девочку-подростка, но и задержал преступника.

Наши коллеги встретились с героем. Оценку его действиям также дал замначальника регионального УФСИН Антон Глебов

Передача "Взгляд с экрана" подводит итог интерактивного голосования, проведенного нашим агентством на этой неделе. Мы предлагали читателям назвать самого эффективного саратовского омбудсмена.

Таковым респонденты признали уполномоченного по правам предпринимателей Михаила Петриченко. Он получил более половины голосов опрошенных.

Второе место у детского омбудсмена Татьяны Загородней (38%), замкнула тройку уполномоченный по правам человека Татьяна Журик (7%).

Авторы сюжета проанализировали деятельность правозащитников и пришли к выводу, что в основном она сводится к пиару, участию в необязательных семинарах, фестивалях, совещаниях, присутствию в соцсетях, сбору открытой информации и т.п.

Авторы сюжетов Андрей Триадский, Александр Хлынцов и Елена Попенец

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5