Адвокаты решили сообщить Юрию Чайке об "отсутствии надзора" облпрокурора

14902

26 ноября 2019, 08:01

Инициативная группа саратовских адвокатов собирает подписи под обращением к генеральному прокурору Российской Федерации.

Юристы просят Юрия Чайку организовать личный прием подписантов и проверяющей комиссии ведомства, которая вчера начала работу в нашем регионе.

Копия документа имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо".

"Считаем предстоящую проверку своевременной, так как в настоящее время, при полном бездействии прокуратуры Саратовской области, в регионе сложилась плачевная ситуация, связанная с регистрацией сообщений о преступлениях. Потерпевшие граждане зачастую неделями и месяцами добиваются сначала приема сообщений о преступлении, а в дальнейшем годами не могут добиться надлежащей прокурорской проверки по этим заявлениям.

Сотрудниками правоохранительных органов допускается волокита при осуществлении проверок. Таким образом, допускается нарушение прав граждан и потерпевших.

Если описывать ситуацию, связанную с давлением на бизнес, в области не единичны случаи, когда из реальных потерпевших – предпринимателей, по оговору конкурентов или бывших компаньонов, "делают" обвиняемых.

Эту ситуацию как нельзя лучше характеризует информация, озвученная уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым в интервью "Вечерней Москве": административное давление на бизнес в Саратовской области – самое сильное в России.

Сложившаяся в регионе ситуация в первую очередь связана с отсутствием надлежащего надзора со стороны прокуратуры Саратовской области и ее руководителя Сергея Филипенко, а также с порочной практикой, при которой сотрудники надзорного органа поступающие в их адрес обращения и жалобы перенаправляют лицам, действия которых обжалуются.

При этом, что касается материалов проверок сообщений о совершении преступлений, даже в случае отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, дальнейшее исполнение этих постановлений не контролируется.

Получается замкнутый круг, при котором после отмены незаконного постановления, без проведения дополнительных проверок, вновь выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. И подобное может происходить бесконечно долго", - сказано в обращении саратовских адвокатов к Юрию Чайке. 

Подписи под петицией уже поставили адвокаты Олег Володичев, Андрей Еремин, Игорь Фадеев, Абиль Рзаев, Кристина Черемухина, Валентина Щербакова, Людмила Полякова и Дмитрий Ивлиев.

Заявители отмечают, что обращение является открытым, призывая представителей юридического сообщества поддержать инициативу.

"Желающие поставить свою подпись и выразить солидарность могут обращаться к Ольге Глазуновой (8-937-808-81-77), моему помощнику", - добавил в беседе с корреспондентом Олег Володичев, один из инициаторов письма.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.98 1 2 3 4 5

Главные новости