Детский "браслет безопасности". Новый опрос от ИА "Взгляд-инфо"

2924 23

3 декабря, 12:59

Вчера уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя рассказала нашему агентству, что в России разрабатывается "браслет безопасности" для детей младшего школьного возраста.

Прибор, схожий внешне с популярными фитнес-браслетами, по ее словам, будет иметь несколько функций, главная из которых – наличие кнопки SOS, которая позволит ребенку, попавшему в беду, оперативно подать сигнал бедствия и вызвать помощь.

Кроме того, браслет является постоянным передатчиком местонахождения несовершеннолетнего, что позволит родителям в режиме онлайн быть в курсе, где именно сейчас находится ребенок.

Особенностью передающего устройства является то, что оно никак не зависит от уровня сигнала, как, например, все остальные гаджеты, зависимые от близости вышек сотовой связи – устойчивый сигнал "браслет" будет передавать в любом, даже самом глубоком, подвале, а также из любого леса, отмечает госпожа Загородняя.  

Омбудсмен также отметила, что устройство браслета не позволит злоумышленнику сорвать его с ребенка – сигнал SOS сработает даже в том случае, если ребенок, находящийся вне дома и вне поля  внимания родителей, попытается его снять самостоятельно. Аналогичным образом сигнал тревоги сработает, если устройство попытаются сорвать с руки несовершеннолетнего.

С инициативой об обязательном использовании браслетов Татьяна Загородняя планирует выйти на федеральный уровень.

"Критиковать эти инициативы, как правило, способны только те люди, у которых нет маленьких детей, и которые не сталкивались с ужасом их исчезновения", – заявила омбудсмен.

В комментариях под новостью о новом устройстве развернулась дискуссия. Одни читатели согласны с Загородней, другие полагают, что подобные устройства противоречат Конституции РФ, а кроме того, не помогут ребенку в том случае, если злоумышленник осведомлен об их наличии.

В связи с этим мы предлагаем нашим читателям принять участие в новом опросе, посвященном возможности использования подобных приборов.

Итак: "Детский омбудсмен Татьяна Загородняя предлагает внедрить на федеральном уровне "браслет безопасности" ребенка? Ваше мнение".

Само голосование и варианты ответов размещены на главной странице нашего сайта.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5