Общественник и врач-психиатр требуют полного запрета на продажу снюсов

5814 45

3 декабря, 14:58

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В парламентском центре Саратовской облдумы продолжается работа переговорной площадки регионального Гражданского форума.

С заявлением об опасности распространения снюсов в России выступил председатель комиссии по спорту, физической культуре и молодежной политике Общественной палаты, координатор движения "Антидилер" Илья Левин.

"Активисты провели множество рейдов. Каждую неделю распространение снюса увеличивается кратно. Некоторые продуктовые сети уже выставили снюс рядом с шоколадками и жвачками, в торговых центрах снюс продают, даже не спрашивая паспорт. Не только привозная продукция присутствует, есть и отечественная. Причем на эту продукцию нет ни ГОСТов, ни ТУ. Делают уже даже леденцы-снюсы. Любой ребенок может наесться такими конфетами до летального исхода.

Нужен полный запрет никотиносодержащих продуктов, нужна четкая формулировка, регламентация ввоза. Общаясь с авторами антитабачного закона, я понял, что когда закон разрабатывался, было мощнейшее сопротивление. Просили и требовали не включать в закон именно снюс. И биться они будут до последнего. Мы должны дать отпор", – призвал Илья Левин.

Выступившая следом завотделением кризисных состояний областной психиатрической больницы имени Святой Софии Эвелина Плято рассказала, что 1 миллиграмм вещества, содержащегося в снюсе, вызывает смерть. Причем единственное, что часто спасает жизнь ребенку, это то, что тот выплевывает снюс: "Однако последствия для мозга здесь крайне опасные". 

"Педагоги не могут справиться! Ведь все пока разрешено. Детям и подросткам также врут блогеры, которые уверяют, что снюс безопасен. Между тем, отличники превращаются в двоечников, у них меняется все в жизни - и это удар снюса по интеллекту. Под удар у нас попали подростки 14-16 лет, это те детки, которые 14-16 лет назад стали следствием государственной программы повышения рождаемости. Теперь мы обязаны сохранить и защитить их жизнь, ведь сами они не в состоянии сделать это - у детей нет страха смерти, они считают, что вся жизнь впереди", – уверена Плято. 

Напоследок собравшиеся приняли решение обратиться  к депутатам Госдумы  от Саратовской области и членам Совета Федерации  с просьбой о помощи в решении озвученных проблем. Кроме того, будет создана межведомственная рабочая группа.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости