За 12 минут. Александра Ландо лишили звания Почетного гражданина Саратова

30037 30

24 декабря 2021, 10:43

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Бывшего председателя региональной Общественной палаты Александра Ландо лишили звания Почетного гражданина Саратова. Только что за это проголосовала городская дума.

"Принято решение лишить звания "почетный гражданин Саратова", - сообщил итог спикер Дмитрий Кудинов.

Вопрос был рассмотрен экстренно, за 12 минут, при закрытых дверях. Как распределились голоса депутатов, Кудинов не сообщил.

Напомним, с предложением лишить Ландо звания к депутатам гордумы 13 декабря обратился Илья Левин.

Текст обращения он разместил в социальных сетях. Из содержания жалобы следовало, что Ландо ставят в вину "необоснованную критику" в адрес чиновников и отдельных руководителей правоохранительной системы.

Какие именно высказывания считаются "подцензурными", заявитель не уточнял.

Хронология событий подсказывает, что речь идет о публичных сомнениях Александра Ландо в компетентности областного прокурора Сергея Филипенко, а также его вопросах к председателю Общественной палаты Борису Шинчуку и первому зампреду облдумы Алексею Антонову, которые выступали организаторами сбора пожертвований на строительство новой инфекционной больницы.

14 октября Александр Ландо опубликовал пост в Facebook о международном скандале вокруг массовых пыток и изнасилований осужденных в саратовской тюремной больнице ФСИН.

Одной из стержневых идей автора стала мысль, основанная на наблюдениях и опыте, о необходимости отставки Филипенко, поскольку именно надзорное ведомство должным образом не реагировало на сообщения о насилии в учреждениях пенитенциарной системы.

Спустя несколько дней саратовская прокуратура направила в гордуму письмо, указав на то, что в нормативных актах, регулирующих присвоение "Почетного гражданина Саратова", отсутствует основания для лишения этого звания.

29 октября по настоянию прокуроров представительный орган муниципалитета, возглавляемый Дмитрием Кудиновым, внес в соответствующее положение пункт о возможности отзыва звания за "совершение неэтичного поступка".

Стремительно отреагировала гордума и на обращение Левина: не прошло и двух часов с момента обнародования в соцсетях информации о жалобе, как пресс-служба сделала рассылку и разместила релиз на официальном сайте. А через два дня комиссия гордумы, также заседавшая за закрытыми дверями, постановила создать рабочую группу для обсуждения "дела Ландо".

В защиту почетного гражданина города выступили многие известные саратовские и федеральные общественники (в том числе и представители президентского Совета по правам человека).

В частности, член СПЧ Андрей Бабушкин заявил о готовности начать общероссийский сбор подписей в поддержку коллеги.

Все подробности этой истории доступны в сюжете новостей нашего агентства.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.61 1 2 3 4 5

Главные новости