Путь Ландо. Верховный суд указал саратовским судам на игнорирование законов и пленумов

10148

6 июля, 15:15

Верховный суд РФ рассмотрел дело по жалобе на решение всех саратовских судов о сумме компенсации бывшему почетному гражданину Саратова Александру Ландо за незаконное уголовное преследование.

Официально о возбуждении в отношении него уголовного дела было объявлено еще в апреле 2019 года, а до этого его неоднократно привлекали к участию в следственных действиях. После принятия процессуального решения дело прекращалось и вновь возбуждалось, пока в третий раз не было прекращено окончательно в январе 2021 года.

Общественник высказывал позицию, что интересантом преследования является прокурор области Сергей Филипенко.

Александр Ландо требовал с государства сумму в 3 млн рублей, однако 15 апреля 2021 года Волжский районный суд оценил моральный вред в 80 тысяч рублей.

Это решение оставили без изменения Саратовский областной суд (председатель Олег Ляпин) и Первый кассационный суд общей юрисдикции (председатель Николай Подкопаев), который расположен в Саратове.

Александр Ландо не смирился и дошел до Верховного суда, который 21 апреля отменил решения всех саратовских судов, отправив дело на новое рассмотрение.

Из имеющегося в распоряжении ИА "Взгляд-инфо" судебного определения ВС РФ следует:

"Как установила верховная инстанция, если суды пришли к выводу о необходимости присуждения денежной компенсации, то её сумма должна быть адекватной и реальной. Присуждение чрезвычайно малой, незначительной денежной суммы означало бы игнорирование требований закона и приводило бы к отрицательному результату, создавая у потерпевшего впечатление пренебрежительного отношения к его правам.

Выводы судов по делу Ландо не отвечают нормативным положениям, регулирующим вопросы компенсации морального вреда и определения её размера, а также разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ.

Судами не дано оценки тому, что Ландо был вынужден в феврале 2019 года написать заявление об отставке с должности председателя Общественной палаты Саратовской области. После возбуждения уголовного дела и по причине направления следователем в СГЮА представления, в котором содержалась просьба об отстранении Ландо от исполнения возложенных на него обязанностей, во избежание унижений последний уволился с должности доцента кафедры уголовного процесса и директора института законотворчества.

Отсутствие его добровольного волеизъявления на увольнение с места работы подтверждается судебными постановлениями о признании незаконным названного представления и о восстановлении нарушенных трудовых прав, а распространение информации о расследуемом уголовном деле среди широкого круга лиц, в том числе посредством средств массовой информации, отразилось на жизни, карьере, деловой репутации и конечно же, не могло не оказать негативного влияния на его психологическое состояние.

Помимо этого Ландо обращал внимание судов на то, что в ходе дополнительного расследования следственной группой было допрошено очень большое количество должностных лиц и выяснялись обстоятельства, не имеющие значения для расследованию инкриминируемого ему преступления… и не нашедшие своего подтверждения.

Указанные выше обстоятельства какой-либо оценки судов в нарушение Гражданского процессуального кодекса РФ не получили. Выводы судов об определении размера взыскиваемой в пользу Ландо суммы компенсации морального вреда в нарушение норм материального права не мотивированы.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона".

Отметим, что кроме морального вреда, Александр Ландо взыскал с Министерства финансов РФ расходы за оказание юридической помощи адвокатами при уголовном преследовании в размере почти 522 тысяч рублей.

Напомним, публичные заявления в поддержку старожила саратовской политики, заслуженного юриста России сделали совет региональной Общественной палаты, соавтор Конституции РФ и бывший президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, Герой Советского Союза, почетный гражданин Саратовской области Борис Громов, правозащитник и член Совета по правам человека при президенте Александр Брод и др.

В судебном порядке он был восстановлен в должности доцента кафедры уголовного процесса Саратовской государственной юридической академии. Вуз обязан выплатить ему компенсацию за время вынужденного прогула.

А 27 мая 2021 года Александр Ландо получил письменные извинения за незаконное и необоснованное уголовное преследование от имени регионального надзорного ведомства за подписью зампрокурора области Андрея Корноварова.

В октябре 2021 года Ландо сделал публичное заявление на фоне международного скандала вокруг массовых пыток в саратовской тюремной больнице.

Он предложил прокурору области Сергею Филипенко поступить как "честный офицер" и подать в отставку из-за систематического многолетнего игнорирования сигналов о насилии в учреждениях регионального УФСИН.

В ответ по настоятельной просьбе прокуратуры Саратовская городская дума (председатель Дмитрий Кудинов) 29 октября экстренно внесла поправки в муниципальные нормативные акты, регулирующие порядок отзыва звания Почетного гражданина города. Появился пункт с расплывчатой формулировкой "за совершение неэтичного поступка".

Чуть позже появился заявитель - Илья Левин, написавший публичный донос, в котором осудил вопросы Ландо к деятельности Филипенко и отдельных представителей саратовской номенклатуры. Кроме прокурора, Ландо апеллировал к председателю Общественной палаты Борису Шинчуку и первому зампреду облдумы Алексею Антонову, которые выступали организаторами сбора пожертвований на строительство новой инфекционной больницы.

Не прошло и двух часов после тиражирования доноса в СМИ, ориентированных на региональное отделение "Единой России", как пресс-служба гордумы сделала рассылку и разместила релиз на официальном сайте о том, что просьбу обязательно рассмотрят.

И уже 24 декабря гордепы за 12 минут за закрытыми дверями, бесцеремонно выгнав журналистов из зала заседаний, проголосовали за лишение Ландо звания.

Многие расценили эти действия как акт политической цензуры и мести, ограничение свободы слова. Члены президентского Совета по правам человека выразили этому протест.

После лишения звания Александр Ландо подал административный иск к Саратовской городской думе, но 21 марта судья Волжского районного суда Юлия Кондрашкина ему отказала.

Завтра в 10.30 Саратовском областном суде пройдет рассмотрение апелляционной жалобы по этому делу.

Судя по принципиальной позиции Александра Ландо, он и в этом вопросе готов дойти до Верховного суда.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5

Главные новости