Боец MMA и бывший транспортник заявил в суде о наличии "крыши" у Андрея Беликова

21450

17 января, 14:23

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Ленинском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Саратовской областной думы, экс-директора АО "Автокомбинат-2" Андрея Беликова.

Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и коммерческом подкупе (ч.4 ст.159 УК РФ, ч.8 ст.204 УК РФ).

После нахождения в СИЗО и домашнего ареста 12 апреля 2019 года суд избрал Андрею Беликову меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Председательствует на процессе Андрей Ефимов. Защищает бывшего депутата Иван Найденов. Сторону обвинения представляют прокуроры Александр Безяев и Антон Иванов.

Начало заседания было задержано почти на час, в связи участием прокурора Александра Безяева в другом процессе, что очень возмутило судью Ефимова.

Сегодня давали показания явившиеся в суд потерпевшие.

Первым вышел Алексей Монастырский. Он был представлен как бывший разведчик, ветеран Первой Чеченской войны, имеющий контузию, ныне - боец ММА.

"Я работал как ИП с 2016 года на маршрутах № 18Д и № 6 в Саратове. Было четыре автобуса три "Мерседеса" и МАН. Платили в "Автокомбинат" за маршрут около 16-18 тысяч рублей за один автобус. Со льгот удерживали 15%. Мы приходили - и чик-чик оплачивали. Не оплатишь - не пустят на маршрут. Также была оплата 1800 рублей за ТО с автобуса", – рассказал Монастырский.

"Если надо было предоставить автобусы полиции, мэрии на праздники и так далее, мы давали. Топливо, оплата водителей все за свой счет", – в сердцах заявил потерпевший.

По его словам, были ограничения по льготным билетам: " В день нельзя было сдавать больше 330 с 18Д маршрута и 300 с шестого маршрута. Вечером водитель сдавал деньги и билеты. При сдаче билетов сразу говорили, что минус 15%. Подразумевалось, что это уходило органам власти. Друг говорит, что и сейчас "Автокомбинат" забирает 10%".

На вопрос по ущербу Алексей Монастырский ответил: "Должны мне в данный момент, я считаю, 74 912 рублей с ноября 2017 по май 2018 года. А возместили 18 тысяч за два месяца, которые фигурируют в уголовном деле".

Также потерпевший рассказал, как оказался в этом бизнесе: "Мне было предложено купить в СПОГА автобусы, которые были уже на маршрутах. Водителям зарплату платил я, числились в моем ИП. Потом уходить из бизнеса было бессмысленно. Кому потом нужны эти автобусы. Те, кто уходили, оставались ни с чем".

"Я считаю, что Беликов заложник обстоятельств. Он брал с нас, а делился с другими. Был злой на него, а сейчас отлегло, особо претензий нет. Сам был бы на его месте, не знаю, как бы поступал. Будете наказывать строго не надо. Сам Беликов никаких указаний не давал. На собраниях говорил обобщенно: нужно затянуть пояса и тому подобное", –  продолжал Алексей Монастырский.

"Вы знаете, что за "крыша" была у Беликова, как вы говорите?" – спросил прокурор Антон Иванов.

наю, что была. Рыба гниет с головы. Не завели бы дело, я, может, до сих пор работал бы. В конечном счете, всех все устраивало", – ответил потерпевший.

"Другой мог быть еще хуже Беликова. Дайте ему условный срок", – сказал ветеран.

Из дальнейших ответов на вопросы адвоката и судьи выяснилось, что 18 тысяч за маршрут нужно было переводить после получения компенсации за льготников. И так же, как и с предыдущими потерпевшими, заключались договоры аренды автобусов для участия в тендере.

Прокуроры заявили ходатайство об оглашении показаний потерпевшего, данных на следствии. Андрей Ефимов удовлетворил его.

Было зачитано: изначально Монастырский заявил, что подпись в показаниях стоит не его.

"Перед заседанием на телефон потерпевшего Александра Орловского позвонил следователь и попросил сказать, что ущерб считала моя бухгалтер, а не кто-то другой",  – ранее заявил потерпевший.

"Кто-то другие, это, наверное, специально обученные люди", – уточнил судья Андрей Ефимов с улыбкой.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.84 1 2 3 4 5

Главные новости