Потерпевшие заявили о 15-процентной дани для предприятия Андрея Беликова

5820

17 января 2020, 17:33

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Ленинском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего депутата Саратовской областной думы, экс-директора АО "Автокомбинат – 2" Андрея Беликова. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и коммерческом подкупе.

По версии свидетелей обвинения, суть откатной схемы такова: "Автокомбинат" официально удерживал с транспортных компаний, заключавших с ним договоры на работу по маршрутам, часть средств, выплачиваемых бюджетом области за перевозку льготных категорий граждан.  

Один из потерпевших Александр Орловский рассказал, что занимается перевозками с 1999 года: "С "Автокомбинатом" работаю с 2008 года. Раньше было восемь автобусов, к 2017 году стало пять. Работал на маршрутах № 18Д и № 6".

Как и предыдущие потерпевшие, он также заявил, что не спрашивал подтверждающий документ после сдачи на "Автокомбинат" льготных билетов, и подтвердил, что со льгот удерживалось 15%.

Сумму ущерба Островский оценил в 957 тысяч рублей.

"Вы обращались по вопросу недоплаты?" - спросил прокурор Александр Безяев.

"Нет, не обращался. Меня все устраивало", - признался перевозчик.

Он заявил, что претензий к подсудимому не имеет, а ущерб был возмещен в полном объеме через адвоката.

"Услуги "Автокомбината" отдельно не оплачивались", - ответил на настойчивые вопросы прокуроров Александр Орловский и добавил, что при обсуждении агентских договоров с предприятием Беликова особое внимание было уделено возможности удержания денежных средств с перевозчика.

"Выполнял ли "Автокомбинат" свои обязанности по договорам технических и эксплуатационных услуг?" - спросил адвокат Иван Найденов, представляющий интересы подсудимого.

Услышав положительный ответ, адвокат продолжил: "Могли бы вы осуществлять перевозки без заключенных договоров с "Автокомбинатом"?".

"Нет, не мог", - ответил бывший перевозчик.

"Когда вы узнали об ущербе? Какой его размер был в месяц?" - спросил судья Андрей Ефимов.

Орловский ответил: "Знал всегда. Месячный высчитать довольно сложно, так как каждый день работало разное количество автобусов. Ну, где-то 45 тысяч".

После очередного оглашения письменных показаний, Александр Орловский первым из потерпевших заявил, что расчет об ущербе сделан им самим.

Судья Ефимов спросил о звонке следователя, информацию о котором озвучил предыдущий потерпевший Александр Монастырский.

"Следователь позвонил на мой номер и попросил передать трубку Монастырскому" — ответил потерпевший.

Последним сегодня дал показания Алексей Семин.

"Пассажирскими перевозками занимался с 1999 года, сейчас занимаюсь другим бизнесом. С "Автокомбинатом" начал работать с 2008 года на маршрутах № 6 и № 18Д. Были заключены договоры на техническое обслуживание в размере 1800 рублей за автобус в месяц. Оплата производилась по безналу. Как и все, собирал льготные билеты с водителей и отвозил на "Автокомбинат". Перед этим я их пересчитывал. Денежные средства поступали за вычетом 15%. Недоплату ни с кем не обсуждал. Сумму в данный момент затрудняюсь назвать, прошло много времени", - рассказал потерпевший.

Семин также сообщил о периодических бесплатных перевозках для нужд администрации.

Аналогично другим потерпевшим, сам Алексей Семин не обращался за возмещением удерживаемых 15%, так как его все устраивало. Отвечая на вопрос адвоката, он подтвердил выполнение "Автокомбинатом" своих обязательств по заключенным договорам.

Из письменных показаний прокуроры огласили сумму ущерба в размере 3,833 млн рублей, которая была рассчитана во время дачи показаний в СК. Сумма ущерба подсудимым была полностью возмещена.

"До этого расчет ущерба я не производил, так как не претендовал на эту сумму" - заявил Алексей Семин.

"А почему взяли возмещение?" - спросил судья

"Дают - бери", - ответил потерпевший.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.4 1 2 3 4 5

Главные новости