Зоозащитница призвала "отловить самочку" у здания правительства области

3471

5 февраля 2020, 16:05

Исполнение протеста прокурора области Сергея Филипенко на региональный закон, регулирующий деятельность по отлову и содержанию бродячих животных, обойдется бюджету Саратова примерно в 6 млн рублей.

Такая цифра прозвучала на сегодняшнем заседании рабочей группы комитета облдумы по аграрным вопросам.

Напомним, по требованию надзорного органа ЗСО "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации проведения на территории области мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев" должен быть приведен в соответствие с федеральным законодательством.

В частности, речь идет о передаче этих полномочий муниципалитетам и новых правилах  содержания бездомных животных.

Старший помощник областного прокурора Иван Гусев напомнил, что с 1 января 2020 года пребывание собак в пунктах временного содержания не допускается – для этой цели должны быть созданы приюты.

Депутат Александр Санинский ("ЕР") поинтересовался, поможет ли протест прокуратуры изменить ситуацию в Саратове, где собаки "размножаются в геометрической прогрессии": "Уже на проспекте Кирова, у правительства - стаи собак. Ситуация изменится или усугубится из-за того, что предлагает прокуратура?".

Председатель городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Геннадий Свиридов посетовал на отмену прежнего порядка, когда отловленные МБУ "Дорстрой" собаки после стерилизации снова выпускались на улицы.

"Мы надеемся, что в короткие сроки будет установлен порядок по созданию и работе приюта", - заявил чиновник, признав, что сейчас рассчитанные на 150 собачьих мест вольеры "Дорстроя" переполнены.

Директор фонда "Верный друг" Екатерина Углова также ратовала за стерилизацию бездомных животных, которая в долгосрочной перспективе позволит значительно сократить численность четвероногих бродяг.

При этом зоозащитница попыталась успокоить депутатов и чиновников: "Вы говорите, на Кирова, у правительства собаки – это собачьи свадьбы. Если выловить зачинщицу этого безобразия, самочку, все остальные разбегаются. Но на это нужны средства, нужно работать без перерыва".

По мнению депутата Владимира Есипова (КПРФ), решить наболевшую проблему можно гораздо проще: "А не рассматривали вы вариант продажи бездомных собак в добрые руки иностранных граждан – в Китай, Корею? Это позволит сэкономить затраты, во-первых, на отлов. А во-вторых, ликвидирует повторное размножение".

Отдав должное шуточному предложению своего коллеги, региональные парламентарии решили в том же составе встретиться через 10 дней, чтобы обсудить подготовленные облправительством поправки в опротестованный прокуратурой закон.

Напомним, этой сложной теме посвящен сюжет новостей ИА "Взгляд-инфо" "Собака бывает бродячей".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5

Главные новости