Дело Аникеева. Подсудимый озвучил версию о мести и провокации адвоката и заммэра

3287

25 февраля, 18:16

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела адвоката и экс-судьи Андрея Аникеева. Он обвиняется по ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Председательствует на процессе судья Светлана Гоголева. Защищает подсудимого адвокат Елена Сергун. Со стороны обвинения выступает прокурор Петр Тихонов.

Потерпевший замглавы Саратова по экономике  Алексей Никитин ранее написал заявление с просьбой о проведении заседаний в его отсутствие.

Напомним, по версии следствия, в сентябре 2018 года Андрей Аникеев попросил у Алексея Никитина 1,05 млн рублей. Как сообщалось ранее, эти деньги Аникеев пообещал передать в качестве взятки судье, рассматривавшему уголовное дело жены чиновника Елены Никитиной.

Интересы последней в процессе представлял Андрей Еремин, коллега Аникеева по работе в "Вердикте".

Аникеев заверил Никитина, что судья Игорь Дюжаков приговорит его жену к судебному штрафу. На самом деле, защитник попросту присвоил себе деньги, ни к кому не обращаясь.

Усомнившись в действиях Аникеева, Никитин обратился к сотрудникам УФСБ Саратовской области, и те задержали адвоката. Таким образом, преступление Аникеевым не было доведено до конца по независящим от него причинам, полагают в СУ СКР.

Сегодня давал показания сам подсудимый.

Перед этим Андрей Аникеев с разрешения суда огласил некоторые материалы дела, после чего заявил очередное ходатайство об исключении доказательств.

Прокурор Тихонов попросил перерыв, после чего заявил о необходимости вызова одного из оперативных сотрудников. Несмотря на возражения Андрея Аникеева и Елены Сергун, суд отложил рассмотрение ходатайства до вызова оперативника и дачи им пояснений.

Андрей Аникеев с разрешения судьи исследовал еще пакет документов, после чего ходатайствовал об осмотре флэш-накопителей с аудиозаписями разговоров с Алексеем Никитиным. Это ходатайство Светлана Гоголева удовлетворила, и пакет с флэш-накопителями доставили из камеры хранения.

После подключения флэшки к компьютеру, подсудимый заявил, что файлы с записями разговоров были перезаписаны с другого носителя.

Далее Аникеев в форме свободного рассказа поделился историей взаимоотношений с Ереминым – они поссорились, но в 2018 отношения наладились.

По мнению Аникеева, в это время коллега разработал план мести. Еремин попросил Аникеева представлять интересы Гусейнова в деле Елены Никитиной.

Впоследствии для урегулирования вопроса с потерпевшими Еремин озвучил бюджет в 1 млн рублей и предложил заняться этим делом Аникееву. Сама Никитина не собиралась признавать вину, и поэтому для этого требовался другой адвокат.

Встреча с Алексеем Никитиным в Усть-Курдюме состоялась для уточнения вопросов, так как Еремин мог неправильно предоставлять Никитину информацию, в том числе и по величине бюджета решения вопроса. Андрей Аникеев особо акцентировал внимание на том, что с Алексеем Никитиным его познакомил адвокат его жены Андрей Еремин в августе 2018 года.

"Почему Никитин боялся провокации, но продолжал встречаться со мной?" — задался вопросом Аникеев.

По его мнению, именно Никитин подготовил провокацию, что подтверждалось в подстрекательских фразах их разговоров. Кроме того, аудиозаписи разговоров имеют, по мнению Аникеева, следы монтажа и удаления фраз.

В заключение подсудимый подчеркнул, что организованная в отношении него провокация  компрометировала судью Дюжакова и была необходима для отстранения того от дела Елены Никитиной. Предварительно организаторы провокации написали большое количество жалоб на действия судьи при рассмотрении дела.

На вопрос адвоката Сергун, Аникеев ответил, что участвовал в нескольких процессах с участием судьи Дюжакова, но лично не знаком.

Судья Гоголева спросила о факте разговоров с потерпевшим Никитиным, на что Аникеев ответил: "Сами разговоры были. Но их содержание искажено".

"Ваше личное мнение, как юриста, освещение Вашего процесса наносит репутационный ущерб судебной системе? Если хотите, можете не отвечать на этот вопрос", - задала вопрос Светлана Гоголева.

"Все зависит от объективности. Я затрудняюсь ответить", - ответил Андрей Аникеев.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости