Валерий Радаев назвал еще один саратовский завод на грани банкротства

47292

3 марта 2020, 13:34

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В прошлом году в рамках нацпроектов в Саратовской области построено 24 детских сада и две школы. Об этом заявил Валерий Радаев на областном активе.

"Основные проблемы, с которыми мы столкнулись на старте, - несвоевременная подготовка проектной документации, которая приводила к срывам конкурсных процедур, и как следствие – сокращенным срокам строительства и затяжкой с выдачей лицензий", - отметил губернатор.

Особые сложности были с двумя балаковскими детсадами, где произошел серьезный срыв сроков: долго не могли подключиться к коммуникациям, аврально устранялись недоделки: "Столкнулись с тем, что местные подрядчики, по их собственному признанию, разучились строить социальные объекты".

Губернатор подчеркнул, что руководители муниципалитетов должны предупреждать возможные проблемы при строительстве: "Каждый глава обязан досконально знать свои объекты, их конструктивные особенности, понимать, что конкретно. Глава должен быть прорабом. Лично я им уже стал".

Отдельно Валерий Радаев остановился на ситуации на СЭПО.

"Большой резонанс вызвала приостановка производства холодильников "Саратов". Это наш бренд. Потерять его - все равно, что вычеркнуть целый пласт истории региональной промышленности. Печально, что собственник этим не озабочен, хоть и коренной саратовец. Иначе принял бы эффективные управленческие решения: обновил модельный ряд, технологии, в итоге – сохранил конкурентоспособность и позиции на рынке", - заявил глава региона.

Он признал, что близок к кризису "Нефтемаш-САПКОН", который оказался на грани банкротства.

"Завод лишился практически всего портфеля заказов и больше половины уникального коллектива, а это свыше 250 высококвалифицированных работников", - доложил Радаев и призвал не допустить повторения ситуации, произошедшей с САЗом.

"Нельзя забывать, что названные мною предприятия достались нынешнему руководству от государства. А это – особая миссия. Владелец не имеет права заботиться лишь о краткосрочной выгоде, пренебрегая грамотной стратегией и задачей сохранения целостности регионального промышленного сегмента", - добавил губернатор.

В конце своего выступления, Валерий Радаев призвал "не кормить людей завтраками":

"Например, на днях обсуждали ситуацию с бездомными собаками. Люди не знают, куда обращаться, кому звонить, если во дворах появляются стаи. В свою очередь муниципальная власть, зная, что такая проблема нарастает как снежный ком, не готова выйти с решением и огласить его. Кормить людей завтраками - сегодня не проходит. Размещать стенды с лозунгом "Слышим людей – сможем сделать", а при этом тут же рядом оставлять кучи мусора – значит топить самих себя".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.54 1 2 3 4 5

Главные новости