Адвокат по делу Аникеева: "Как Никитин может быть признан потерпевшим?"

5852

5 марта, 18:25

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшего адвоката и экс-судьи Андрея Аникеева. Он обвиняется по ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Председательствует на процессе судья Светлана Гоголева. Защищает подсудимого адвокат Елена Сергун. Со стороны обвинения выступает прокурор Петр Тихонов.

Потерпевший замглавы Саратова по экономике Алексей Никитин ранее написал заявление с просьбой о проведении заседаний в его отсутствие.

На процессе продолжается стадия прений.

После прокурора речь произнес Андрей Аникеев. В первую очередь подсудимый заявил, что, сняв с себя статус адвоката, он избавит от негативных явлений своих коллег.

Экс-адвокат заявил о незаконности своего уголовного преследования, процессуальных нарушениях при расследовании дела и недостоверности доказательств. Монолог Андрея Аникеева продлился два с половиной часа, где он досконально разобрал все материалы дела.

В заключение подсудимый сказал, что в основу обвинения легла его законная деятельность в качестве адвоката, а сотрудники правоохранительных органов преследовали карьерные цели. В итоге Аникеев заявил, что его необходимо оправдать.

Его защитница Елена Сергун также рассказала о многочисленных процессуальных нарушениях во время следствия и полном игнорировании УПК РФ. По ее мнению, данное уголовное дело уникально и его "можно использовать в учебниках".

Сергун сделала основной акцент на следующем: "Мошенничество предполагает обман или злоупотребление доверием потерпевшего. Стоит разобраться, в чем конкретно потерпевший Никитин был обманут подсудимым Аникеевым, и подлежат ли нарушенные права Никитина защите.

На вопрос защитника, в чем его обманул Аникеев, Никитин ответил следующее: "Чтобы решить вопрос с судьей Дюжаковым по мере наказания".

Предметом охраны от преступных посягательств являются права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок, общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ.

Однако намерения Никитина по сути противоправны и защите не подлежат. По логике обвинения, Аникеев обманул Никитина, не дав взятку судье, в чем Никитин и признается под протокол, а сотрудники органов бросаются защищать нарушенные "права" Никитина, не подлежащие защите со стороны закона.

В материалах уголовного дела нет ни слова о том, что Никитин передумал давать взятку судье. Наоборот, он дает показания о том, что Аникеев его обманул, не дав взятку".

"Весь процесс было ощущение, что участники процесса как-то неправильно заняли свои места. Как Никитин может быть признан потерпевшим?

Кто был целью этой странной "многоходовки", которую иначе, как провокацией не назовешь Аникеев или судья Дюжаков? Не потому ли по делу появился странный свидетель Вера Шулькова, от которой отказался обвинитель, а оперативники проверяли коридоры и туалеты суда спустя год после событий, положенных в основу обвинения?" - продолжал адвокат.

Елена Сергун подытожила, что в действиях ее подзащитного отсутствуют признаки преступления. А поскольку нарушенные "права" Никитина по сути являются противоправными и защите не подлежат, попросила суд оправдать Андрея Аникеева.

Светлана Гоголева предоставила право последнего слова подсудимому.

В последнем слове Андрей Аникеев заявил - если в чем-то он и виноват, то в том, что поддался на провокацию. По его словам, намерения кого-то обманывать и что-то красть он не имел.

Напомним, по версии следствия, в сентябре 2018 года Андрей Аникеев попросил у Алексея Никитина 1,05 млн рублей. Как сообщалось ранее, эти деньги Аникеев пообещал передать в качестве взятки судье, рассматривавшему уголовное дело жены чиновника Елены Никитиной.

Интересы последней в процессе представлял Андрей Еремин, коллега Аникеева по работе в "Вердикте".

Аникеев заверил Никитина, что судья Игорь Дюжаков приговорит его жену к судебному штрафу. На самом деле, защитник попросту присвоил себе деньги, ни к кому не обращаясь.

Усомнившись в действиях Аникеева, Никитин обратился к сотрудникам УФСБ Саратовской области, и те задержали адвоката. Таким образом, преступление Аникеевым не было доведено до конца по независящим от него причинам, полагают в СУ СКР.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" неоднократно обращала внимание на возможный конфликт интересов в работе Алексея Никитина и его супруги.

Оба они курировали на территории одного муниципального образования один и тот же круг вопросов - экономику, торговлю и финансы. Первый работал на уровне всего муниципалитета, а вторая - во Фрунзенском районе.

Наше издание неоднократно указывало на эти факты мэру Саратова Михаилу Исаеву и надзорным органам, однако реакции не последовало.

Глава города обещал рассмотреть этот вопрос после приговора Елене Никитиной (по двум эпизодам преступной деятельности – превышении и злоупотреблении должностными полномочиями - она признана судом виновной; приговор вступил в законную силу), но не сдержал данное им слово.

Как следует из дела Аникеева, будучи чиновником, Алексей Никитин попытался спасти жену-чиновницу от уголовного преследования посредством подкупа.

Однажды, оформив больничный, Никитин выступал сначала в качестве "видеоблогера", снимавшего задержание супруги сотрудниками полиции.

Такие действия, на наш взгляд, явно порочащие имидж муниципального служащего, а также обвинительный приговор Никитиной никаких последствий для заместителя Исаева по экономике не имели, не получив должной правовой оценки ни со стороны его работодателя-градоначальника, ни со стороны надзирающих структур.

           

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости