Александр Брод об уголовном деле Ландо: "Он не ангел во плоти, но закон не нарушал"

22118

18 марта, 12:53

Вопросы наблюдения и подготовки к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции обсудили сегодня в региональной Общественной палате.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал один из участников обсуждения - известный российский правозащитник Александр Брод.

Представитель российской правозащитной ассоциации "Гражданский контроль" и член общественного Совета по правам человека при президенте находится в регионе с рабочим визитом.

Он намерен встретиться с представителями облизбиркома, общественных организаций и исполнительной власти региона.

Также в планах Александра Брода  - общение с руководством прокуратуры Саратовской области и следственного комитета. Темой станет ситуация с правами человека в регионе, реализация государственной национальной политики и подготовка к предстоящему голосованию и общественному контролю над ним.

Вторым вопросом повестки совещания в Общественной палате стало обращение Александра Ландо в президентский совет по правам человека.

Как объяснил Александр Брод, бывший уполномоченный по правам человека и председатель областной ОП обратился в правозащитный орган при главе государства, "поскольку не согласен с претензиями в рамках возбужденного против него уголовного дела".

"Ландо человек заслуженный, он известен на федеральном уровне, о нем очень тепло говорят не только как о человеке, но и как об общественном деятеле, который много седлал для региона и для развития гражданского общества.

Люди говорят об отсутствии корыстного интереса, ущерба и неподтвержденности предъявленных претензий.

Уголовное дело длится год, и последние полгода не проводится никаких следственных действий.

Учитывая возраст Александра Ландо, сложное состояние здоровья, серьезный моральный ущерб можно говорить о том, что человек находится под дамокловым мечом, а также страдает и имидж Общественной палаты и всех общественных структур Саратовской области. Позиция следствия никак не обосновывается", - прокомментировал  правозащитник.  

По словам Александра Брода, уголовное дело на бывшего омбудсмена в России возбуждается впервые: "На моей памяти это прецедент, такого, пожалуй, не было. Александр Ландо  - не ангел во плоти, человек сложный, со своими взглядами, порой жесткий и непримиримый, но он сделал много для области и никогда не нарушал закон. Людям тревожно, они говорят - если человек такого уровня не защищен, что может быть с другими?

Самое печальное – его заставили оставить вуз, Общественную палату и вычеркнули, выключили из жизни.

Такого быть не должно, это неуважение к человеку. Я надеюсь, что следственные органы при надзоре прокуратуры объективно и внимательно отнесутся к этому делу".   

Со слов Александра Брода, недавно в России вышло поручение президента о создании института следственных судей и совершенствовании экспертных заключений в период обвинений.  

"Я бы посоветовал Александру Ландо подключить авторитетных экспертов-правоведов, которые проанализировали бы материалы его дела и сделали свое заключение", - отметил он.

Предлагаем читателям посмотреть видео.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.02 1 2 3 4 5

Главные новости