Дело врачей. Следствие сняло арест с УЗИ-аппаратов, но запретило их эксплуатацию

7449

25 марта, 15:50

Аппараты УЗИ, являющиеся вещественными доказательствами в уголовном деле министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной, возвращены медицинским учреждениям, но пользоваться ими все равно нельзя.

Об этом сообщается в ответе руководителя отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР Антона Скобликова на обращение члена Общественной палаты Николая Скворцова.

Согласно официальной информации, постановление о возврате 18 УЗИ-аппаратов было принято следователем еще 20 января этого года. Вместе с тем, в письме за подписью господина Скобликова указано, что, как установила экспертиза, "все поставленные в рамках государственных контрактов ультразвуковые аппараты в количестве 18 штук (как в целом, так и их комплектующие), не соответствуют регистрационному удостоверению Росздравнадзора и условиям государственных контрактов".

При этом автор послания ссылается на 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", запрещающий производство и обращение медицинских изделий, "не включенных в государственный реестр медицинских изделий".

"Таким образом, учитывая, что вещественные доказательства возвращены, каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального законодательства не допущено, а возможность их использования ограничена вышеуказанными нормами действующего законодательства, поскольку указанные ультразвуковые аппараты, в соответствии с заключением эксперта, являются фальсифицированными и не зарегистрированы в органах Росздравнадзора, о чем данный орган уведомлен", - говорится в письме из регионального СУ СКР.

Напомним, в конце января Николай Скворцов обратился к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко по поводу возможности использования арестованных УЗИ-аппаратов. В ответ глава надзорного ведомства пообещал общественнику провести на эту тему совещание с органами следствия.

Как ранее писало наше издание, на данный момент в клиниках региона опечатаны 18 аппаратов УЗИ. Дорогостоящая медицинская техника простаивает уже больше года. Следственные действия ведутся в рамках уголовного дела; основной обвиняемый – министр здравоохранения Наталья Мазина.

Действия главы ведомства квалифицированы по ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Указанные УЗИ-аппараты ранее находились в эксплуатации. У большинства врачей к качеству работы оборудования претензий не было. 

Предыстория, суть, последствия уголовного преследования министра Мазиной и позиции сторон представлены в обзорном материале. Текст доступен ЗДЕСЬ.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости