Герой скандального видео Павел Угланов пожаловался на журналистов в СК

13759

14 мая, 13:46

Бывший замминистра промышленности и энергетики Саратовской области, ранее судимый за мошенничество предприниматель Павел Угланов обвинил редакцию ИА "Взгляд-инфо" в нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137 УК РФ).

Именно так он расценил публикацию о своем поведении в "Родовом поместье Красильниковых".

Напомним, в статье, вызвавшей недовольство экс-замминистра, речь идет о событиях, произошедших 8 апреля на территории охотничьих угодий в Балтайском районе.

Объект принадлежит экс-депутату местного райсобрания Алексею Красильникову; в марте прошлого года он был признан виновным в мошенничестве - пытался "продать" Угланову должность в Росрыболовстве.

Зимой этого года на имущественный комплекс судебные приставы наложили арест в рамках исполнительного производства по взысканию долга на сумму 18,5 млн рублей в пользу потерпевшего.

Однако еще до смены владельца "поместья" Угланов стал вести себя там по-хозяйски: представители Красильникова обнаружили его в главном здании в "приподнятом настроении".

Прибытие на место сотрудников МВД не отрезвило Угланова - он нецензурно выражался, называл стражей порядка "ментами" и высказывал угрозы в адрес гражданина, снимавшего его действия на видео.

Бывший чиновник пытался убедить полицейских, что находится на территории на законных основаниях, и у него якобы есть подтверждающие это документы. Но их Угланов так и не продемонстрировал, переключив свое внимание на оператора - стал угрожать ему физической расправой и даже попытался вооружиться для этого стулом.

В направленном Углановым в СУ СКР заявлении, указывается на то, что, опубликовав материал (подкрепленный видеозаписью) о разнузданном поведении "пострадавшего", сотрудники нашего издания нарушили его "конституционные права на неприкосновенность частной жизни". Однако, написав заявление на журналистов, он не учел фактических обстоятельств произошедшего, а также норм Гражданского кодекса РФ и определений Конституционного суда РФ.

Согласно сформулированным постановлениями КС России правовым позициям, в понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер. А в соответствии с п. 1 ст. 152.2 ГК РФ не требуется согласие и не наступает ответственность за собирание или распространение сведений "о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах".

Информация (включая видеозапись) об устроенном Углановым скандале не может быть отнесена к понятию частной жизни, так как в ней отражена реализация контрольных полномочий сотрудниками МВД в ситуации конфликта между экс-чиновником и иным лицом по поводу объекта недвижимого имущества.

На видео Угланов допускал оскорбительное и уничижительное обращение в адрес сотрудников полиции, угрожал и оскорблял иных лиц, ссылался на возможность разрешения конфликтной ситуации в обход законно установленных процедур. Это уже содержит признаки составов нескольких административных правонарушений.

А с учетом того, что ранее скандалист занимал должность государственной службы Саратовской области, наличия у него судимости, замены части наказания условно-досрочным освобождением, его персона является объектом повышенного общественного интереса.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости