Поправка Писного-Антонова. Зинаида Самсонова ожидает скачка цен на рынке жилья

6385

27 мая, 15:42

В эти минуты продолжается заседание Саратовской облдумы.

Депутаты обсудили и проголосовали за проект изменений в ЗСО о регулировании градостроительной деятельности.

Документ, как пояснил его соавтор Леонид Писной ("ЕР"), предусматривает запрет отклоняться от областных градостроительных регламентов в сторону их послабления (в части этажности).

Кроме того, при заключении договора на комплексное освоение территории строитель будет обязан возвести бъекты коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры с дальнейшей передачей их в государственную или муниципальную собственность".

Депутат от КПРФ Александр Анидалов выразил скепсис по поводу того, что после принятия данного законопроекта с практикой обхода градостроительных регламентов будет покончено.

Он полагает, что если раньше такие вопросы застройщики решали с муниципальными властями, то теперь они будут идти к региональным властям.

"Это просто увеличивает размер взятки", - выразил свою точку зрения коммунист, упомянувший также нездоровую спешку в принятии документа.

Облдеп от "СР" Зинаида Самсонова выступила с развернутой критикой инициативы.

"На заседаниях рабочей группы мне показалось, что взаимопонимание с фракцией "Единая Россия" есть, и законопроект одобрили для принятия к рассмотрению. Однако на заседании комитета он уже фигурировал с рекомендацией к принятию в двух чтениях", - заявила парламентарий.

Депутат указала на несоответствие законопроекта федеральному законодательству - Градостроительному кодексу РФ.

В ФЗ, пояснила Самсонова, ряд норм, касающихся строителей и возведения ими объектов инфраструктуры, носит рекомендательный характер, а в представленном документе они имеют директивное значение.

По мнению Самсоновой, принятие подобного документа приведет к серьезному росту цен на рынке жилья, так как инвесторы будут закладывать дополнительные расходы в стоимость квадратных метров.

"Я не понимаю политику "Единой России", которая наносит урон всей строительной отрасли региона", - высказала мнение Самсонова, добавив, что будет однозначно голосовать против.

"Жириновец" Дмитрий Пьяных посчитал, что, когда вопросы градостроительных нормативов будут решаться на областном уровне, возможности для злоупотреблений будут максимально исключены, благодаря открытости принятия решений.

Оппонируя Самсоновой, облдеп Алексей Антонов (соавтор документа) указал на то, что прокуратура не усмотрела в законопроекте противоречий ФЗ. Что касается дополнительного бремени для строителей при комплексном освоении территорий, то он заметил, что инвесторы просто могут не подписывать договор, если их что-то не устраивает.

"Это важный законопроект, который позволит ликвидировать лазейки, в результате которых появляются микрорайоны без социальной инфраструктуры", - поддержал Антонова единоросс Иван Дзюбан.

Вступая в дискуссию с выступающими, Самсонова подчеркнула, что появление свечек санкционировали сами представители "ЕР" из органов муниципальной власти.

И на этом законе, в том числе в самом процессе его обсуждения, "Единая Россия" еще раз показала, "кто в доме хозяин", сказала депутат.

Она предрекла в будущем аналогичные скандальные решения по согласованию высоток (но уже на областном уровне), строительство которых в перспективе санкционирует думское большинство.

"Если у вас есть предложения, внесите, и мы их обсудим", -  примирительно предложил Леонид Писной.

Пьяных в ответ сделал замечание спикеру облдумы Александру Романову, так как выступать в этот момент должны были лишь представители от фракций.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.3 1 2 3 4 5

Главные новости