Плагиат и пиво. Власти области клонировали отмененный в Подмосковье закон

9244

13 июля, 16:40

Антипивной законопроект губернатора Саратовской области Валерия Радаева практически идентичен по тексту закону Московской области, принятому еще в декабре 2019 года и ныне отмененному.

Речь идет о прямом заимствовании, т.е. плагиате.

К такому выводу пришел корреспондент ИА "Взгляд-инфо", изучив нормотворческую деятельность депутатов Московской облдумы.

"На территории Московской области не допускается розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями в торговых объектах, расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных жилых домах, в розлив.

Дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, установленные настоящей статьей, не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания", - гласит правовой акт подмосковного региона.

А это цитата из внесенного в Саратовскую облдуму законопроекта: "Не допускается на территории Саратовской области розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями в торговых объектах, расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных жилых домах, в розлив, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания".

Еще примечательнее другое – пока саратовское правительство в ответ на протест региональной прокуратуры трудилось над запретительным законопроектом, Московская облдума и губернатор Андрей Воробьев отменили ограничения, посчитав их избыточными в период коронакризиса.

"Проект закона Московской области "Об отмене Закона Московской области "О внесении изменения в Закон Московской области "О розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции в Московской области" (далее – проект закона) разработан в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, сохранения рабочих мест и заработной платы работников торговли, осуществляющих деятельность в условиях введения режима повышенной готовности и самоизоляции, обусловивших существенное снижение потребительского спроса, отсутствие условий для нормальной деятельности и уменьшение доходов", - говорится в пояснительной записке.

Этот документ депутаты Мособлдумы приняли 19 июня, а 29 июня их поддержал губернатор Андрей Воробьев.

У нас, в Саратовской области, происходит все с точностью на наоборот. Вместо моратория на запреты во время коронакризиса выдвигаются все новые и новые репрессивные инициативы, о чем открыто заявляют эксперты. 

Так, в отрицательном заключении областной ТПП на законопроект Радаева говорится, в частности, следующее: "Введение обозначенных ограничений ничем не обосновано, повлечет за собой сокращение объектов торговли, реализующих пиво, и как следствие, сокращение рабочих мест, сокращение количества предприятий оптового звена, появление большого количества помещений вследствие прекращения деятельности".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.79 1 2 3 4 5

Главные новости