Рассмотрение антипивного законопроекта могут отложить до осени

2987

13 июля, 14:58

На этой неделе депутаты Саратовской облдумы определят дальнейшую судьбу антипивного законопроекта губернатора Валерия Радаева.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил зампред комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий парламента Михаил Ткаченко.

По его словам, члены профильного думского комитета обсудят этот документ в среду, 15 июля.

Как ранее сообщало наше агентство, законопроект должны были внести в заксобрание в минувшую пятницу. Речь в нем идет о запрете продажи слабоалкогольных напитков в розлив в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах и пристройках к ним.

Спикер облдумы Александр Романов подтвердил поступление этого документа.

"Законопроект за подписью вице-губернатора – председателя правительства Саратовской области Александра Михайловича Стрелюхина внесен в думу. Вероятно, это произошло поздно вечером в пятницу, потому что у меня на подписи он не был. Ко мне он только сейчас пришел на подпись. Я его буду отписывать в комитет по инвестиционной политике. На проект заключения должны быть получены отзывы от всех заинтересованных лиц, в том числе от прокуратуры. Комитет будет направлять запросы, и только после этого примет решение, когда будет рассматривать. Без экспертных заключений, по положению Саратовской областной думы, рассматривать законопроект мы не имеем права", - рассказал господин Романов.

Он также отметил, что процедура эта длительная, и займет не пять и даже не десять дней. А значит, вряд ли народные избранники успеют принять этот закон до начала августовских парламентских каникул.

Наш собеседник не исключает того, что рассмотрение антипивного законопроекта может быть отложено до сентября. Однако, как отметил спикер, ничто не мешает провести в августе внеочередное заседание парламента.

"Все может быть, могут всевозможные и внеочередные заседания думы быть. Мы практикуем такие вещи. Я, как председатель, обращаюсь, как правило, к председателям комитетов и говорю: "Если у вас есть готовые законопроекты, их не нужно держать до какого-то периода, и, если есть возможность, необходимо оперативно вносить на любое заседание думы". То есть подход у нас такой есть", - пояснил Александр Романов.

Напомним, публичное обсуждение данного законопроекта проходило с 23 марта по 13 мая. Официальные уведомления о начале этой процедуры были направлены в Общественную палату Саратовской области, губернскую ТПП, региональные отделения "Деловой России" и "Опоры России", Союз товаропроизводителей и работодателей области, а также в ООО "Пивзавод-Марксовский", АО "Пивкомбинат "Балаковский", ООО "Бир Клаб", Саратовскую областную профсоюзную организацию Профсоюза "Торговое Единство", бизнес-омбудсмену Михаилу Петриченко.

В результате было получено два отрицательных отзыва – от ТПП области и ООО "Бир Клаб".

В отзывах, в частности, говорилось, что "введение обозначенных ограничений ничем не обосновано, повлечет за собой сокращение объектов торговли, реализующих пиво, и как следствие, сокращение рабочих мест, сокращение количества предприятий оптового звена, появление большого количества помещений вследствие прекращения деятельности".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости