Закон о "дневной тишине". Депутат почувствовал в критике документа "туалетный душок"

3742

13 июля, 09:37

В эти минуты проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Депутаты рассмотрели технические поправки в ЗСО, касающиеся порядка назначения представителей общественности в региональную квалификационную коллегию судей и квалификационную комиссию при адвокатской палате.

Аналогичные незначительные корректировки одобрены применительно к ЗСО "О некоторых вопросах муниципальной службы в Саратовской области".

После этого настала очередь проекта ЗСО "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Саратовской области". Документ внесен на рассмотрение депутатами облдумы от "ЕР" Юлией Литневской, Алексеем Наумовым и Евгением Ковалевым.

Парламентарии предлагают запретить саратовцам шуметь с 21.00 до 9.00 с понедельника по четверг и в воскресенье, с 22.00 до 10.00 в пятницу, субботу и в "установленные в соответствии с федеральным законодательством, законодательством области нерабочие праздничные дни", а также с 13.00 до 15.00 ежедневно. Для нарушителей предлагается установить наказание в виде предупреждения или штрафа, который для граждан составит от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 2 до 5 тыс., для юрлиц - от 10 до 20 тыс.

С жесткой критикой законопроекта уже выступили члены Общественной палаты - Николай Скворцов и Андрей Табояков, их коллега Михаил Волков, который предпочел не обличать законотворцев, просто обрисовал "светлое будущее", которое ждет саратовцев после принятия предлагаемого документа.

Готовившие экспертизу законопроекта кандидаты юридических наук, доценты кафедры таможенного, административного и финансового права классического университета Тамара Касаева и Надежда Мошкина, напротив, выступили за ужесточение предлагаемых парламентариями норм.

На рабочей группе законопроект презентовала Юлия Литневская. Она предложила обсудить изменения, добавленные в документ экспертным советом при облдуме, который предложил поправки, вызвавшие "неоднозначные оценки".

Депутат акцентировала внимание на том, что в законопроекте разграничены зоны жилой и общественно-деловой застройки с тем, чтобы запреты на шум коснулись именно первой.

Что касается запрета на шум с 13.00 до 15.00, то этот пункт, пояснила депутат, предложен именно экспертным советом при облдуме.

"Мы убеждены, что именно это вызвало широкий общественный резонанс", - признала Литневская.

В свою очередь, председательствующий, облдеп от "ЕР" Николай Бушуев добавил: "Есть мнения полярные. Есть мнения с туалетным душком, есть положительные. Закон делается не в интересах социально активных граждан, а в интересах пенсионеров, детей, больных людей".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости