Закон о тихом часе. Председатель комитета пытался помешать дискуссии депутатов

3694

13 июля, 10:28

В эти минуты продолжается заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Обсуждение законопроекта о "дневной тишине" проходит на повышенных тонах, а председательствующий - Николай Бушуев ("ЕР") - постоянно хамит присутствующим и наводит порядок не дипломатическими методами, а окриками и замечаниями.

Напомним, депутаты облдумы от "ЕР" Юлия Литневская, Алексей Наумов и Евгений Ковалев повторно внесли на рассмотрение регионального заксобрания проект ЗСО "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Саратовской области".

Парламентарии предлагают запретить саратовцам шуметь с 21.00 до 9.00 с понедельника по четверг и в воскресенье, с 22.00 до 10.00 в пятницу, субботу и в "установленные в соответствии с федеральным законодательством, законодательством области нерабочие праздничные дни", а также с 13.00 до 15.00 ежедневно. Для нарушителей предлагается установить наказание в виде предупреждения или штрафа, который для граждан составит от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 2 до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 10 до 20 тыс. рублей.

Отвечая на обвинения в попытке расширить запретительные меры и устроить разгул штрафных санкций, Литневская попыталась оправдаться тем, что авторы документа "борются за права людей, которые хотят выспаться после работы, и за развитие туристического потенциала".

Однако депутатов заинтересовало, почему законотворцы заявляют о загрязнении окружающей среды шумом. Литневскую попросили пояснить этот момент, но ее разъяснения не устроили коллег.

"Так установили ученые, эксперты. Обратитесь к книгам, "Википедии", расширьте свой кругозор - он у вас низкий", - заявил Николай Бушуев одному из критиков из числа облдепов от КПРФ - Николаю Бондаренко.

После этого зампред регпарламента Алексей Антонов ("ЕР") зачитал статью из "Википедии".

"Учите матчасть", - выдал Бушуев.

Литневская проинформировала присутствующих, что на рассмотрении Госдумы лежит законопроект, который тоже предусматривает запрещение шума с 13.00 до 15.00.

Если его примут, то в региональном законодательстве эту норму все равно придется принимать, однако на данном этапе она готова отказаться от нее, если ее не примет большинство депутатов, тем более что ТПП и предпринимательское сообщество категорические возражает против "правила тихого часа".

"Я готова исключить, если вы примете такое решение", - заявила она.

Облдеп от "ЕР" Дмитрий Ханенко выразил тревогу: вместо того, чтобы помогать бизнесу разрешениями, саратовские законодатели пытаются ввести запретительные меры и "зарегулировать" все.

"Музыка в кафе - это надуманная проблема. Оживленная автотрасса намного больше беспокоит людей, нежели музыка в подвале. Кондиционеры шумом тоже наносят больший вред. Это нормы вырваны из контекста, в результате чего мы не достигаем цели, а получаем один только вред. Бизнесом никто не занимается, предпринимателей воспринимают как паразитирующий элемент. Это культурные люди, и нет там такого, чтобы кто-то хотел нанести вред населению, напротив, они работают для этого населения", - заявил Ханенко, добавив, что уже существующие запреты не работают, и, возможно, от них тоже стоит отказаться.

Литневская напомнила, что такие же аргументы звучали на площадке ТПП, упомянула жалобы на стритрейсеров, на транспортные средства с шумовыми устройствами, поэтому они и внесены в законопроект как источник шума.

"Так кафе мы оставим в покое?" - переспросил Ханенко.

"А мы ничего нового в этой части и не вносим", - ответила Литневская.

Облдеп от ЛДПР Станислав Денисенко потребовал сделать оценку регулирующего воздействия, в том числе по линии минприроды. Также он заявил о необходимости зонирования всех населенных пунктов, чтобы люди знали, где общественно-деловая зона (где можно шуметь), а где жилая.

После того, как Литневская начала отвечать, "жириновец" еще что-то хотел спросить, но Бушуев его грубо оборвал: "Вы задали - молчите. Хватит смеяться, как в детском саду".

Между Денисенко и Литневской начала зарождаться дискуссия, которую Бушуев также оборвал: "Вы не спорьте, а откройте градплан".

Член Общественной палаты Светлана Мартынова раскритиковала проект нормативного акта за то, что он нерабочий.

"Дети грудного возраста спят очень много - не с часа до трех. Закон должен быть разумным, он не должен сеять конфликт между гражданами", - сказала общественница.

На это Литневская ответила, что уже заключено соглашение, которое даст право полиции привлекать нарушителей к ответственности. Но Мартынова указала, что это не снимает проблему.

"Участковый приезжает с ручкой и протоколом. Как он замерит шум?" - поинтересовалась Мартынова, и ее прервал Бушуев. "Вы меня не прерывайте!" - потребовала она.

"Это закон на перспективу", - не сдавалась Литневская.

"Закон должен быть рабочий, для этого вы и работаете, и некоторые даже получают зарплату", - попеняла член ОП законотворцам (Литневская и Наумов работают в облдуме на постоянной - оплачиваемой - основе).

По итогам дискуссии Бушуев заявил, что единолично решил вынести законопроект на комитет, но не для принятия, а с рекомендацией "отправить на оценку регулирующего воздействия".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.69 1 2 3 4 5

Главные новости