Реабилитированный Александр Ландо отсудил у Минфина РФ затраты на адвокатов

42346

1 сентября 2020, 13:42

Сегодня, 1 сентября, в Волжском райсуде состоялось рассмотрение дела по заявлению экс-председателя областной Общественной палаты, почетного гражданина Саратова Александра Ландо. Он требовал возместить ему (в порядке реабилитации, в соответствии со статьями 133-138 УК РФ) имущественный вред, связанный с понесенными затратами на адвокатов.

Как сообщила ИА "Взгляд-инфо" представлявшая интересы Ландо адвокат Татьяна Штода, за те 16 месяцев, в течение которых бывший глава областной ОП являлся подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве, он выставил государству счет на 450 тыс. рублей, потраченных на защитников.

Прокуратура, участвовавшая в процессе, выступила за снижение требуемой суммы до 200 тысяч.

Суд частично удовлетворил требования пострадавшего - на сумму 350 тыс. рублей (менее 22 тыс. за месяц), накинув 8 тыс. рублей за счет инфляционных потерь. Эти средства будут взысканы с федерального Минфина.

Напомним, дело о мошенничестве в особо крупном размере возбуждено 23 апреля 2019 года на основе показаний директора "Автокомбината № 2", депутата областной думы Андрея Беликова ("ЕР"), который в тот момент находился в СИЗО по обвинению в мошенничестве с выплатами компенсаций за перевозки льготных категорий граждан и коммерческом подкупе. 

После дачи показаний на Александра Ландо Беликова выпустили из следственного изолятора. Сначала под домашний арест, затем меру пресечения смягчили на запрет определенных действий. Сейчас дело самого Беликова возвращено судом в прокуратуру, основание - обвинительное заключение составлено с нарушениями.

В течение года, с момента возбуждения дела до его прекращения, Александр Ландо заявлял о своей невиновности и абсурдности уголовного преследования. 

Публичные заявления в поддержку старожила саратовской политики сделали совет региональной Общественной палаты, соавтор Конституции РФ и бывший президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, экс-губернатор Подмосковья и Герой Советского Союза Борис Громов, правозащитник и член Совета по правам человека при президенте Александр Брод.

23 апреля этого года СУ СКР уже выносило постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Затем процессуальное решение было обжаловано прокуратурой, но безрезультатно - следствие снова пришло к тем же выводам.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.95 1 2 3 4 5

Главные новости