Члены комиссии ОП и депутат подискутировали в Zoom о защите дольщиков

2376

11 сентября, 14:44

Сегодня состоялось заседание межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Саратовской области.

Мероприятие под председательством Николая Скворцова уже в третий раз проходило в формате видеоконференции через приложение Zoom.

В повестку вошли 19 проектов законов Саратовской области.

В начале мероприятия Скворцов заявил, что выбран формат видеоконференции, так как число участников группы составляет почти 50 человек, поэтому собраться в помещении при нынешних условиях возможности нет.

Без бурного обсуждения были поддержаны законопроекты депутата областной думы Аллы Лосиной "О памятных датах Саратовской области" и "О положении о комиссии Саратовской областной думы по рассмотрению вопросов, связанных с установлением памятных дат", а также законопроект парламентариев Ольги Болякиной и Ивана Дзюбана "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области".

А вот законопроект облдепа Леонида Писного "О внесении изменений в статью 5 Закона Саратовской области "О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области" вызвал дискуссию.

Законопроектом предоставляется возможность инициатору масштабного инвестиционного проекта предоставлять жилые помещения бесплатно по договорам долевого участия - для дальнейшей передачи их в собственность пострадавшим от действий лиц, привлекших денежные средства для строительства многоквартирных домов.

Николай Скворцов уточнил у автора, будет ли подход для дольщиков единым. На что Леонид Писной ответил: "Подход будет индивидуальный. В данный момент найти инвестора, который все покроет, невозможно. Поэтому должны заключаться индивидуальные соглашения с человеком".

Представитель облпрокуратуры Алексей Шкромада заявил что "по законопроекту дали ряд замечаний. Вчера на рабочей группе их учли, и будем дорабатывать. Предлагаемая норма предусматривает дополнительный способ защиты. Если сейчас дольщик получает или достройку, или компенсацию, или жилое помещение, то в новом проекте дольщик из обманутого превращается в обычного дольщика. Для получения жилья опять потребуется время".

Руководитель "Центра помощи дольщикам" Антон Хайдуков предложил предусмотреть в законе конкретный срок предоставления жилья.

А Леонид Писной добавил, что согласно этой норме, все зависит от волеизъявления обманутого дольщика – готов он стать по договору новым дольщиком или нет.

В итоге законопроект был поддержан с рекомендацией установления срока получения жилья.

Далее был рассмотрен законопроект депутатов Саратовской городской думы о внесении изменений в закон "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области". Изменения касались установления ответственности за нарушения перевозчиков пассажирского транспорта в части перевозки инвалидов, кондиционирования воздуха, информационного табло и безналичной оплаты.

Представитель областного минтранса Денис Сергеев пояснил: "Перевозчики, выходя на конкурсы, заявляют определенный транспорт с данными характеристиками. Им начисляют баллы, после чего они выигрывают конкурс, но впоследствии оборудование перестает работать. Таким образом, перевозчик обязан поддерживать подвижной состав в соответствии с требованиями. Для этого необходима ответственность".

В итоге законопроект поддержали.

Далее были одобрены поправки губернатора Валерия Радаева в ЗСО "Об установлении размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и электроэнергии педагогическим работникам образовательных организаций, проживающим и работающим в сельской местности".

Замминистра труда и социальной защиты региона Светлана Савочкина отметила, что "закон направлен на расширение мер социальной поддержки для педагогических работников. Порядка 500 граждан будут получать меры поддержки, которая составит около 1700 рублей. Средства в бюджете предусмотрены".

После этого начальник отдела правового обеспечения минздрава Татьяна Овчинникова представила внесенный губернатором законопроект об изменениях в ЗСО "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области", касающийся выделения жилья медикам в сельской местности.

Докладчик уточнила, что реализацией законопроекта будет заниматься минстрой, и на данный момент в очереди нет нуждающихся, так это новое направление, а жилье предоставлялось по другим программам.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости