Власти знали о страданиях постояльцев дома престарелых еще три недели назад

13034

2 октября 2020, 12:05

Ситуация в саратовском частном доме престарелых "Мирра" могла разрешиться значительно раньше, если бы не бюрократические процедуры и формализм должностных лиц.

В Роспотребнадзоре о страданиях пожилых постояльцев знали еще в первой декаде сентября.

Сотрудники ведомства оперативно инициировали проверку, однако прокуратура Саратовской области не сразу согласовала ее проведение.

Как сообщила сегодня ИА "Взгляд-инфо" заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева, жалоба от родственников клиентов "Мирры" поступила 9 сентября, а на месте санитарные врачи побывали лишь 16-го числа.

Собеседница агентства дипломатично назвала заминку и действия коллег-прокуроров "обычной практикой, поскольку это объект бизнеса".

"Наш специалист 16 сентября выходил вместе с прокурорами и проводил проверку данного пансионата. Материалы мы передали в прокуратуру, и в суд выходила непосредственно прокуратура Волжского района, а мы участвовали в суде для дачи объяснений. 29 сентября суд приостановил деятельность данного объекта на 30 суток", - рассказала госпожа Матвеева.

Ревизоры обнаружили, что в заведении, принадлежащем Владимиру Букрееву, царит антисанитария - на кухне чистая посуда соседствовала с отходами, в холодильнике вместе с продуктами (зачастую просроченными) хранились лекарства, нет оборудованной прачечной.

Сотрудники дома престарелых оказывали пациентам медицинские услуги, не имея на это лицензии. Вновь прибывших постояльцев не тестировали на коронавирус и не соблюдали меры профилактики COVID-19. Здесь даже не оказалось специального помещения для обследования новых пациентов. Постоянного ухода и медицинского обслуживания не было.

Судя по видео RT и репортажу ИА "Взгляд-инфо", в пансионате за постояльцами следили лишь двое мужчин, которые не могли объяснить, кто они, и в чем состоит их работа.    

Следствием этих и других нарушений стало заражение 15 здешних обитателей чесоткой. Причем, как установили проверяющие, заболевших не изолировали, они продолжали жить вместе со здоровыми.

Как ранее сообщало наше агентство, 30 сентября частный дом престарелых "Мирра", где находились 32 постояльца (от 62 до 93 лет), был закрыт сотрудниками регионального УФССП во исполнение решения суда.

Семерым пожилым людям потребовалась госпитализация, еще 14 человек доставлены в государственный социальный центр "Ударник", остальных забрали домой родственники.  Владелец "Мирры" скрылся.

По данным коллег из ИА "СарБК", накануне закрытия в пансионате скончалась 82-летняя постоялица.

Тем временем прокуратура области попыталась преподнести ликвидацию "Мирры" как персональную заслугу Сергея Филипенко, который, гласит высокопарный ведомственный релиз, "особое внимание уделяет вопросам защиты прав престарелых граждан".

Авторы сообщения на официальном сайте прокуратуры вообще не упомянули специалистов Роспотребнадзора как инициаторов расследования, и не объяснили, почему процедура согласования проверки пансионата заняла семь дней, когда ситуация требовала экстренных действий - речь в прямом смысле шла об угрозе жизни людей.

Ссылки по теме:

Из частного пансионата "Мирра" госпитализированы семь человек

"Два лета не видела". Постояльцы рассказали о жизни в пансионате "Мирра"

В Саратове постояльцы частного дома престарелых болели чесоткой

В Саратове обнаружен подпольный дом престарелых

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.26 1 2 3 4 5

Главные новости