Владимира Кравцева выпустили из СИЗО под домашний арест

8692

10 ноября 2020, 16:50

Председатель правления АО "НВКбанк" Владимир Кравцев, заподозренный в мошенничестве, выпущен из-под стражи и находится под домашним арестом. Постановление Саратовского областного суда опубликовано в картотеке дел инстанции.

Напомним, 16 октября судья Октябрьского районного суда Саратова Анна Тихонова, заключила банкира под стражу сроком на один месяц 17 суток – до 3 декабря 2020 года. Адвокат Кравцева подал жалобу на данное решение в Саратовский областной суд.

В тексте жалобы отмечается, что Владимир Кравцев "высказал желание сотрудничать со следствием, давать правдивые, развернутые показания".

27 октября судья Владимир Артомонов, рассмотрев доводы жалобы, принял решение освободить Владимира Кравцева из-под стражи и избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 1 месяц 17 суток. Домашний арест подразумевает запрет на общение с потерпевшими и свидетелями, отправку и получение любых почтово-телеграфных отправлений, за исключением корреспонденции правоохранительных органов и суда, использование всех видов связи и интернета, за исключением вызова "скорой помощи", сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб.

Представитель прокуратуры была против изменения меры пресечения, но суд, с учетом данных о личности Кравцева, пришел к выводу о том, что его надлежащее поведение даст возможность следствию проводить необходимые следственные и процессуальные действия по уголовному делу без какого-либо возможного противодействия с его стороны при применении домашнего ареста и возложении на него запретов и ограничений.

Напомним, 19 марта этого года Арбитражный суд Саратовской области признал "НВКбанк" банкротом.

Ранее, 24 января, регулятор отозвал у "НВКбанка" лицензию на осуществление банковской деятельности. По информации ЦБ, банк систематически занижал размер резервов на возможные потери по ссудной задолженности, тем самым, скрывая свое реальное финансовое положение.

Отражение в финансовой отчетности принимаемых кредитных рисков по требованию Банка России выявило значительное (более 80%) снижение капитала кредитной организации, что является реальной угрозой интересам ее кредиторов и вкладчиков, посчитал регулятор.

В июне по факту банкротства банка было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2016-2017 годах руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведение кредитной организации до банкротства.

"Руководители и сотрудники банка заключали кредитные договоры с организациями, имеющими сомнительную платежеспособность, либо заведомо не обладающими способностью исполнить свои обязательства. В последующем перечисленные банком средства были похищены путем перевода на счета "технических" организаций и их обналичивания", - сообщали ранее правоохранители.

Основной акционер саратовского АО "НВКбанк", бизнесмен Владислав Буров в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" выражал готовность сотрудничать со следствием.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.77 1 2 3 4 5

Главные новости