Дорога под застройку. СК завел дело на чиновников мэрии Саратова

20579

11 января, 18:32

Следователи СК возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий при предоставлении земельного участка под застройку дороги в центре Саратова.

Об этом сегодня сообщает региональное СУ СКР.

Фигурантами стали чиновники администрации областного центра и городского КУИ.

"По данным следствия, в период с мая по июнь 2018 года должностные лица Комитета по управлению имуществом города Саратова, в нарушение положений Земельного кодекса РФ и иных нормативных актов организовали проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью 1936 кв.м, расположенного по Волочаевскому проезду города Саратова.

При этом данный участок был образован за счет части оползневой зоны Глебучева оврага, а также территории общего пользования (автомобильной дороги по улице Соборной) используемой неограниченным кругом лиц.

Кроме того, на данном земельном участке проходит газопровод высокого давления и иные подземные сети инженерных коммуникаций, для которых установлены охранные зоны.

Фактически, из всей площади земельного участка, составляющей 1936 кв.м., возможно использовать для строительства только часть, 566 кв.м.​​​

Невзирая на это, в августе 2018 года по итогам проведения торгов, земельный участок был предоставлен физическому лицу под строительство отдельно стоящего офисного здания делового и коммерческого назначения, а впоследствии права были переуступлены арендатором другому физическому лицу.  

Действиями должностных лиц администрации Саратова и комитета по управлению имуществом города при проведении аукциона и последующему заключению договора аренды земельного участка нарушены интересы арендаторов, вследствие невозможности использовать его по целевому назначению.

Кроме того, существенно нарушены права неопределенного круга лиц на пользование земельным участком в части наложения его границ на места общего пользования", - сообщают в ведомстве.

Напомним, что этой теме редакция ИА "Взгляд-инфо" посвятила несколько аналитических публикаций.

Однако прокуратура области во главе с Сергеем Филипенко приступила к выяснению обстоятельств вопиющей ситуации только 29 ноября 2020 года, после видеообращения граждан к президенту Владимиру Путину и генпрокурору Игорю Краснову.

Почти две недели местная прокуратура игнорировала публикации медиа - 16, 17 и 20 ноября. При этом последняя из них - 20 ноября - рассказывала об открытом обращении жителей к руководителю ГП - в новости размещено соответствующее видео.

Все подробности доступны в сюжете новостей "Взгляда".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.46 1 2 3 4 5

Главные новости