Дорога к домам в центре Саратове вновь перекрыта, иск подан с ошибками

14044

10 декабря 2020, 08:41

Снимки сделаны рано утром 10 декабря 2020 года

Несмотря на угрозу возбуждения уголовного дела в отношении чиновников администрации Саратова, отданная мэрией в аренду дорога в центре города по-прежнему остается захваченной.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" местные жители, на объекте (там, в непосредственной близости от домов, планируется построить офисный центр или, по другим данным, многоэтажку) появились рабочие и техника, которые приступили к переносу забора на 1,5 метра в сторону.

При этом ворота остались на прежнем месте, более того, их снова закрыли, в очередной раз заблокировав дорогу.

"Решили, что если сдвинут ограждение с газона, то по нему будут ездить, а люди перестанут возмущаться. При этом сама дорога остается оккупированной, за забором", - рассказали активисты.

Ранее на сайте Генпрокуратуры РФ появился пресс-релиз регионального надзорного органа о принятых им мерах по освобождению дороги общего пользования.

Ведомство рассказало о том, что в ходе проверки выявлены допущенные мэрией нарушения градостроительного законодательства, а материалы ревизии направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела ст. 293 УК РФ (халатность).

Кроме того, областная прокуратура заявила, что обратилась в суд с требованием признать договор аренды земельного участка недействительным.

Отметим, что подчиненным прокурора области Сергея Филипенко пришлось проводить эту проверку, поскольку возмущенные захватом дороги саратовцы обратились к президенту страны Владимиру Путину и генеральному прокурору Игорю Краснову. Почти две недели саратовские "синие мундиры" были равнодушны к этой теме, несмотря на публикации СМИ и открытое видеообращение граждан к руководителю ГП.

Активисты, в том числе, ставили вопрос о невозможности проезда к домам автомобилей экстренных служб.

Из ранее опубликованного релиза следует, что администрация мэра Михаила Исаева предоставила надел площадью 1936 кв. м. в аренду для нежилой застройки со следующими нарушениями:

"- земельный участок сформирован без учета охранных зон, расположенных в его пределах подземного газопровода высокого давления, кабельной линии электропередач и канализационной сети, а также оползневой зоны;

- участок образован за счет автомобильной дороги местного значения, что препятствует доступу граждан к территории общего пользования".

В прокуратуре пришли к выводу, что из-за указанных ограничений "пригодная для строительства" площадь земельного участка составляет только 566 кв. метров, что в 3,5 раза меньше изначальной.

Надзорное ведомство также отрапортовало, что по результатам проверки главе Саратова Михаилу Исаеву вынесено представление, "во исполнение требований которого составлен новый межевой план, предусматривающий исключение из его границ мест общего пользования".

Однако, судя по сообщению местных жителей, арендатор, скорее, имитирует выполнение прокурорских требований – ради проформы и успокоения общественности. В том же можно заподозрить и мэрию, разработавшую т.н. новый межевой план.

На взгляд редакции, последовательнее могла бы быть и прокуратура, усматривающая в действиях чиновников лишь халатность, а не превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Тем временем на сайте Волжского районного суда появилась информация о поданном 2 декабря прокуратурой Саратова исковом заявлении на арендаторов земельного участка - Светлану Кузнецову и Дениса Кустова, а также на комитет по управлению имуществом города.

Судья Ольга Терехова-Сидоркина оставила иск без движения.

Как уточнили в пресс-службе инстанции, оказалось, что прокуратурой иск подан в интересах администрации города, а одним из ответчиков является сама мэрия в лице КУИ. Поэтому надзорному ведомству необходимо с этим определиться.

Кроме того, приложенные к исковому заявлению документы оказались в нечитаемом виде, подчеркнули в суде.

Все подробности вопиющей истории доступны в сюжете новостей нашего агентства. 

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости