В попытке застроить дорогу мэрия Саратова дошла до Первой кассации

8870

16 февраля, 16:56

Сегодня Первый кассационный суд общей юрисдикции рассматривал жалобу мэрии Саратова на признание ничтожным договора аренды земельного участка, сформированного за счет дороги общего пользования на улице Соборной.

Этой громкой истории редакция ИА "Взгляд-инфо" посвятила журналистское расследование, а возмущенные жители окрестных многоэтажек выступали с видеообращением к президенту Владимиру Путину и генпрокурору Игорю Краснову.

Благодаря усилиям медиа и граждан удалось предотвратить застройку, а в отношении чиновников мэрии Михаила Исаева возбудили уголовное дело.

Однако, как выяснилось, администрация Саратова предприняла серию попыток взять реванш.

Напомним, что в прошлом году в Волжском районном суде Саратова рассматривался иск к комитету по управлению имуществом мэрии, Денису Кустову и Светлане Кузнецовой.

В 2018 году КУИ провел аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 1936 кв. метров "для строительства отдельно стоящего офисного здания делового и коммерческого назначения".

Единственным участником торгов был признан Денис Кустов, с которым и заключили договор аренды.

Как установил суд, комитетом при формировании и предоставлении участка допущены нарушения действующего законодательства.

Например, на территории находится газопровод высокого давления, сам участок характеризуется очень сложной геологией, поскольку расположен на склоне оврага (грунты насыпные).

Из экспертного заключения следовало, что спорный участок образован за счет территорий общего пользования, части автомобильной дороги местного значения, по которой к своим домам подъезжают жители.  

Кроме того, расстояние от границ участка до ближайших многоэтажек составляет 11-12 метров, что препятствует застройке участка.

При заключении между Кустовым и Кузнецовой договора замены стороны в обязательстве у первого, как победителя торгов, отсутствовало право переуступать свои полномочия арендатора, отмечалось в суде.  

Волжский районный суд вынес решение, которым признал недействительным договор аренды земельного участка, договор замены стороны в обязательстве и применил последствия недействительности сделки, обязав Светлану Кузнецову вернуть земельный участок в первоначальное состояние.

Администрация Саратова подала апелляционную жалобу.

11 ноября прошлого года Саратовский областной суд согласился с выводами Волжского райсуда и оставил решение без изменения.

Но чиновники не смирились и обжаловали оба решения в кассационный суд.

Дело изучала судья Анна Камышанова. А сегодня коллегия судей, рассмотрев материалы, отказала мэрии в удовлетворении жалоб.

Напомним, что скандал разразился в ноябре 2020 года. Тогда жители нескольких многоквартирных домов, расположенных в микрорайоне, возмутились появлением строительной площадки прямо под их окнами.

Выяснилось, что за забором оказались пустырь и дорога общего пользования. На участке планировалось возведение многоэтажного административного здания (или офисного центра) и организация автостоянки.

Не найдя понимания в мэрии и прокуратуре области (ведомством руководит Сергей Филипенко), граждане обратились за помощью к журналистам ИА "Взгляд-инфо", которые провели собственное расследование.

Выяснилось, что пустырь уже пытались застроить. В начале "нулевых" администрация Саратова согласовала возведение на нем восьмиэтажного жилого дома. Дело дошло до суда. В ходе слушаний выяснилось, что под пустырем проходит газопровод высокого давления.

Тогда стройку не разрешили, а землю вернули муниципалитету.

Все подробности скандальной истории доступны в сюжете новостей "Взгляда".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5

Главные новости