Бурбин, Рубинштейн, давление на бизнес, увод здания школы. Ответы СУ СКР

8352

15 января, 16:38

В СУ СКР по Саратовской области завершилась пресс-конференция руководства ведомства.

В мероприятии принимали участие глава следственного управления Анатолий Говорунов, первый замруководителя Олег Мезрин и заместитель Дмитрий Петряйкин.

Спикеры ответили на ряд вопросов журналистов. Предлагаем вашему вниманию блиц-обзор. 

"Сообщалось, что по поручению руководителя СК Александра Бастрыкина возбуждено и расследуется уголовное дело по статьям "Фальсификация доказательств" и "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности" по делу Дмитрия Рубинштейна. На какой стадии находится расследование этого уголовного дела?"

"Указанное уголовное дело находится в производстве отдела особо важных дел. В настоящий момент подозреваемым является бывший следователь отдела полиции №4 Саратова. По делу продолжается допрос лиц, проводятся судебные экспертизы, устанавливаются необходимые обстоятельства, подлежащие доказыванию. Пока более подробно я вам не смогу сказать, потому что дело в производстве", - ответил Дмитрий Петряйкин.

"Вопрос по делу балашовского боксера Максима Бурбина, которого в 2016 году осудили на 15 лет лишения свободы по показаниям местных наркодилеров. В 2019 году несколько фигурантов дела заявили о том, что оговорили Максима. Тогда следственный отдел  по Балашову заявил о возбуждении производства по статье 415 УПК РФ, которая предусматривает возможность повторного изучения уголовного дела. Что показала проверка и какое процессуальное решение принято?"

"Мы с 3 сентября 2019 года занимались этим материалом. 6 апреля прошлого года материалы расследования были направлены прокурору города Балашова, которым производство расследования было прекращено. 5 июня вышеуказанное постановление было отменено прокуратурой Саратовской области. Были даны поручения о производстве дополнительного расследования. В настоящее время оно продолжается. Оно объемное. В качестве свидетелей было опрошено более 100 граждан из числа осужденных лиц, работников исправительных учреждений. Назначены судебные и психолого-лингвистические экспертизы. Производство запланированных следственных действий пока не окончено. В феврале мы ждем заключение экспертиз", - сообщил Петряйкин.

"В конце прошлого года возбуждено уголовное дело о даче взятки в особо крупном размере в отношении представителя одной из компаний-подрядчиков, проводящих реконструкцию в театре оперы и балета. На какой стадии находится расследование и кто привлечен в качестве обвиняемого?"

"Это уголовное дело расследует следственный отдел по Фрунзенскому району. Фигуранту предъявлено обвинение по ч.5 статьи 191 УК РФ. Ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Вину он признал полностью. Закончить мы планируем в январе 2021 года", - пояснил Петряйкин.

"Расскажите подробности уголовного дела в отношении бывшего администратора "Сельхозрынка" в Юбилейном".

"Мы расследовали такое уголовное дело. 30 декабря 2020 года дело было передано с утвержденным обвинительным заключением в Волжский районный суд. Было установлено, что администратор незаконно получил от продавцов рынка в качестве взятки 137 тысяч рублей за предоставление права осуществлять торговлю. Всего там 4 эпизода", - ответил Петряйкин.

"Какое количество дел по фактам воспрепятствования предпринимательской деятельности возбуждено в 2020 году, сколько дел данной категории было расследовано и направлено в суд и с каким результатом? Есть ли примеры возбужденных уголовных дел по ст. 169 УК РФ, по которым имеются вступившие в силу обвинительные приговоры судов?"

"В прошлом году по сообщениям бизнесменов было возбуждено 4 уголовных дела по статье 169 УК РФ. Одно из них было рассмотрено Ртищевским районным судом. Уголовное дело было в отношении первого замруководителя администрации района Баринова по факту противоправных действий в отношении АО "Ульяновский". Оно выразилось в незаконном отказе в выдаче разрешения на строительство животноводческого комплекса. Дело дошло до суда, обвиняемому был назначен штраф. Три остальных уголовных дела в настоящее время находятся в производстве", - сообщил первый замруководителя СУ СКР Олег Мезрин.

"Уже несколько лет идет расследование уголовного дела по факту продажи здания бывшей вечерней школы на улице Чернышевского, 71. Кто привлечен в качестве обвиняемых? Каковы результаты расследования?"

"9 декабря уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления", - ответил Дмитрий Петряйкин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.9 1 2 3 4 5

Главные новости