Дмитрий Рубинштейн намерен взыскать 5 млн рублей за отнятые полгода жизни

8548

15 января, 14:43

Сегодня в Ленинский райсуд Саратова подано исковое заявление Дмитрия Рубинштейна - о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил адвокат Анатолий Торкунов.

Ответчиком выступает Министерство финансов РФ в лице управления Федерального казначейства РФ по Саратовской  области.

Рубинштейн намерен взыскать с государства 5 млн рублей - во столько он оценил отнятые полгода жизни.  

В иске отмечается следующее:

- незаконное уголовное преследование осуществлялось с 16 июня по 21 августа 2019 года и с 15 сентября по 16 ноября 2020 года;

- незаконное действие приговора с 22 августа 2019 по 15 сентября 2020, в том числе с содержанием в СИЗО № 1 Саратова с 23 по 31 марта 2020 года, а также в ИК -33 с 31 марта по 25 августа 2020 года;

- нахождение в розыске с 10 февраля по 23 марта 2020 года.

Как считает Дмитрий Рубинштейн, моральный вред ему был причинен в результате возбуждения уголовного дела и нахождения длительное время в статусе подозреваемого в тех преступлениях, которые он не совершал,  в том числе после отмены обвинительного приговора.

"Я содержался среди людей, которые были осуждены за совершение тяжких преступлений, я ранее не судим, и для меня нахождение среди такого общества было сильнейшим стрессом. Я испытывал стресс от того, что приходилось спать на втором ярусе двухярусной кровати в помещении с большим количеством людей, которые осуждены за тяжкие преступления, постоянно переживал, что в отношении меня будет совершено преступление с их стороны.

Я каждый день думал о том, что в результате незаконного осуждения возникнут негативные правовые последствия, данное обстоятельство будет являться препятствием для трудоустройства на достойную работу и будет клеймом для всей моей семьи.

Я ежедневно испытывал стресс от того, что не мог общаться со своей молодой женой и новорожденным ребенком. Я очень переживал, так как мой заработок был единственным источником дохода для моей семьи, постоянно думал, что мой ребенок голодный, жене нечем платить за жилье и еду.

Я испытывал страдания из-за того, что не мог видеть, как растет мой новорожденный сын, не мог осуществлять за ним уход", - пишет в иске Дмитрий Рубинштейн.

"Для меня, как для человека, ранее не судимого, стремящегося жить достойно, все произошедшее, связанное с уголовным делом и содержанием под стражей, навсегда уничтожило веру в профессионализм сотрудников правоохранительных органов", - подводит итог произошедшему истец.

15 сентября, после отмены приговора Дмитрию Рубинштейну, судья Владлена Величко за допущенные нарушения вынесла сразу три частных определения - в адрес прокурора области Сергея Филипенко, руководителя СУ СКР Анатолия Говорунова и начальника ГУ МВД Николая Трифоноа.

Прокуратура посчитала себя невиновной и попыталась обжаловать "частник" в Саратовском областном суде, который ей отказал.

Напомним, приемная мать Дмитрия Рубинштейна передала его личные документы своему родному сыну Александру Студентову, неоднократно судимому за преступления по наркотическим статьям.

Последний при задержании, а затем во время следствия и судебного разбирательства представился Рубинштейном. Никто не заметил подлога.

В итоге настоящего Рубинштейна, невиновного человека, поместили в ИК №33.

В течение полугода Дмитрий, пока находился в заключении, пытался восстановить справедливость, но его не услышали - апелляции к местным надзорным структурам результата не дали.

Спасти невинно заключенного удалось благодаря видеообращению супруги Рубинштейна к генпрокурору Игорю Краснову и журналистскому расследованию, опубликованным ИА "Взгляд-инфо" 19 августа.

В конце лета и в сентябре история Дмитрия стала одной из центральных тем в российских медиа.

На Первом канале и в других федеральных СМИ выходили репортажи и программы с участием Рубинштейна, его адвоката Анатолия Торкунова и жены Даниэлы.

Защита Дмитрия написала заявления о привлечении виновных в незаконном осуждении к уголовной ответственности.

Сам Рубинштейн в начале декабря выступил с открытым видеообращением к генпрокурору, в котором попросил его дать всестороннюю оценку действиям прокуратуры Саратовской области.

По инициативе председателя СКР Александра Бастрыкина по факту незаконного осуждения Рубинштейна возбуждены уголовные дела. Их расследование находится на контроле руководителя саратовского СУ СКР Анатолия Говорунова.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости