Первая кассация оставила Андрея Куликова в колонии

5166

4 марта, 17:32

Сегодня в Первом кассационном суде общей юрисдикции состоялось рассмотрение кассационной жалобы на приговор экс-главе администрации Энгельсского района, бывшему министру промышленности и энергетики Андрею Куликову.

28 ноября 2019 года он был признан виновным по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа МСУ) и приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима.

Также ему запретили занимать должности в органах госвласти и МСУ в течение трех лет.

3 марта прошлого года Саратовский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу Куликова, изменил приговор, исключив из него отягчающие обстоятельства (то, что преступление совершено группой лиц). Экс-глава был освобожден из-под стражи, а в качестве наказания ему назначили трехлетнее ограничение права занимать должности на госслужбе.

В прокуратуре не согласились с позицией областного суда и подали представление в Первый кассационный суд, который 9 июля 2020 года принял решение отменить постановление облсуда и отправить жалобу Куликова на новое рассмотрение.

17 августа Саратовский областной суд, повторно рассмотрев дело в новом составе, принял решение оставить без изменения первоначальный приговор Энгельсского районного суда.

Андрей Куликов вновь был заключен под стражу и отправился в колонию.

Не согласившись с таким поворотом событий, адвокат бывшего чиновника подала кассационную жалобу.

Как сообщили сегодня корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе кассационного суда, коллегия судей, рассмотрев материалы дела, приняла решение оставить без изменения решение Саратовского областного суда.

По версии следствия, своими действиями бывшие чиновники райадминистрации "нарушили права граждан и органов власти при выводе земельных участков из муниципальной собственности" и нанесли Энгельсскому МР ущерб в размере более 10,7 млн рублей.

Куликов виновным себя не признал. Еще один фигурант, Сергей Рясков, признал, что, будучи председателем КУИ, подписал договор аренды по просьбе тогдашнего главы района Дмитрия Лобанова. Последний в марте 2020 года был приговорен к восьми годам колонии строгого режима.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5

Главные новости