Дело Рубинштейна. Реальный преступник не смог обжаловать приговор

10126

25 марта, 13:47

Фото облсуда

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционных жалоб на приговор Александру Студентову, сводному брату невинно заключенного Дмитрия Рубинштейна.

25 декабря прошлого года Ленинский райсуд Саратова признал Студентова виновным по ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере) и приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

Жалобы на приговор подали сам осужденный и его адвокаты, а также прокуратура, которая свое представление позднее отозвала.

Судьей-докладчиком на процессе сегодня выступал судья Олег Дьяченко.

"Студентов хотел получить отсрочку исполнения наказания. Рассмотрев материалы дела, коллегия судей приняла решение: зачесть в срок два дня после ареста, а в остальном - оставила приговор без изменения", – сообщили в пресс-службе инстанции.

Официальный комментарий пресс-службы облсуда по факту вынесенного решения: "Не согласившись с приговором, Александр Студентов подал апелляционную жалобу. Не оспаривая доказанность вины и правильность юридической квалификации своих действий, он полагал, что ему назначено чрезмерно суровое наказание. Ссылаясь на соблюдение режима содержания в ФКУ СИЗО-1, посещение врача-нарколога, наличие у него двух малолетних детей, просил предоставить отсрочку отбывания наказания до достижения детьми четырнадцатилетнего возраста. С аналогичными требованиями обратился и адвокат осужденного.

Проверив материалы уголовного дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что наказание назначено в пределах санкции статей закона, по которым Александр Студентов признан виновным. Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных деяний, судом не установлено. Суд не усмотрел оснований для предоставления осужденному отсрочки отбывания наказания до достиженияего детьми четырнадцатилетнего возраста.

Учитывая изложенные обстоятельства, судебная коллегия Саратовского областного суда определила приговор суда первой инстанции изменить, зачесть в срок наказания время задержания осужденного с 23 по 25 сентября 2020 года. В остальной части приговор оставлен без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения".

Напомним, приемная мать Дмитрия Рубинштейна передала его личные документы своему родному сыну Александру Студентову, неоднократно судимому за преступления по наркотическим статьям.

Последний при задержании, а затем во время следствия и судебного разбирательства представился Рубинштейном. Никто, включая полицейских и прокуроров, не заметил подлога.

Итог: настоящего Рубинштейна, невиновного человека, поместили в ИК №33.

В течение полугода Дмитрий, пока находился в заключении, пытался восстановить справедливость, но его не услышали – апелляции к местным надзорным структурам результата не давали.

Спасти невинно заключенного удалось благодаря видеообращению супруги Рубинштейна к генпрокурору Игорю Краснову и журналистскому расследованию, опубликованным ИА "Взгляд-инфо" 19 августа 2020 года.

В конце лета и в сентябре история Дмитрия стала одной из центральных тем в российских медиа.

На Первом канале и в других федеральных СМИ выходили репортажи и программы с участием Рубинштейна, его адвоката Анатолия Торкунова и жены Даниэлы.

Защита Дмитрия написала заявление о привлечении виновных в незаконном осуждении к уголовной ответственности и намерена взыскать компенсацию за моральные и физические лишения.

Сам Рубинштейн в начале декабря выступил с открытым видеообращением к генпрокурору, в котором попросил его дать всестороннюю оценку действиям прокуратуры Саратовской области по обжалованию частного определения, вынесенного Сергею Филипенко.

На следующей неделе Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрит кассационное представление на частное определение, вынесенное региональному прокурору.

Обжалуемое определение о нарушениях, допущенных прокурорами по делу Дмитрия Рубинштейна, в адрес главы областного надзорного ведомства 15 сентября вынесла судья Владлена Величко.

Сотрудники прокуратуры Ленинского района Саратова обжаловали частное определение в Саратовский областной суд, но тот 30 декабря оставил его в силе.

Кроме того, Дмитрий Рубинштейн подал иск в Октябрьский районный суд к Министерству финансов РФ о взыскании 5 млн рублей компенсации за отнятые полгода жизни.

По инициативе председателя СКР Александра Бастрыкина по факту незаконного осуждения Рубинштейна возбуждены уголовные дела. Их расследование находится на контроле руководителя саратовского СУ СКР Анатолия Говорунова.

На фоне этой истории генерал Сергей Шнейдерман покинул пост начальника Главного следственного управления областного ГУ МВД.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.88 1 2 3 4 5

Главные новости