Думали месяц. Скандал с платежками ФКР закончился представлением министру

17746 80

30 марта, 17:05

Конфликтная ситуация вокруг Фонда капитального ремонта Саратовской области, выставлявшего гражданам платежки за "расходы на юристов", спустя месяц практически разрешена.   

В первых числах марта ФКР массово разослал требования оплатить судебные расходы по взысканию долгов за капремонт, которых у многих саратовцев никогда не существовало.

Собственники помещений в многоквартирных домах получили платежные документы за февраль, где содержались досудебные претензии.

Это вызвало недовольство со стороны горожан, что нашло отражение в многочисленных публикациях саратовских СМИ. Кроме ИА "Взгляд-инфо", тему подробно освещали коллеги из "СарБК", "Версии-Саратов", "Свободных новостей" и др.

Министерство строительства и ЖКХ еще 2 марта поспешило заявить о законности действий Фонда капремонта во главе с Верой Прохоровой.

Такая позиция спровоцировала новую волну обращений саратовцев в медиа. Некоторые граждане полагали, что речь может идти о возможном мошенничестве и сговоре, указывая на отсутствие реакции региональной прокуратуры.

У многих могло сложиться впечатление, что отдельные работники надзорных и силовых структур, вероятно, заинтересованы в затягивании разрешения проблемы и сохранении практики ФКР по привлечению юристов на аутсорсинге. 

По мнению заявителей, ФКР угрожал взысканием расходов за юруслуги, которые в принципе не требовались, а, возможно, и не оказывались. Расчет делался на то, что жители оплатят суммы добровольно.

Отметим, что региональный фонд капремонта ежегодно проводит конкурсы на оказание юридических услуг по взысканию долгов.

Если в 2018 году фонд готов был отдать 12,025 млн за 32,5 тыс. заявлений, то за 2020 год на цели взыскания долгов областной ФКР объявил конкурсы на общую сумму в 56 млн рублей.

В 2021 году уже дважды объявлялись торги на 7,533 млн и 10,8 млн рублей.

Подрядчиком является ООО "Комплексные Бизнес Решения". Согласно данным налоговой инспекции, руководит ООО "КБР" Максим Голуб, единственным учредителем является Ольга Ремнева. Находится организация в Саратове (Чернышевского, 124, оф. 201).

Тема привлечения сторонних юристов для взыскания мнимых и настоящих долгов и выставление досудебных претензий привлекла внимание депутата Госдумы Николая Панкова ("Единая Россия") и зампреда Общественной палаты области Натальи Караман.

По их инициативе на различных площадках прошли статусные совещания и заседания с участием ответственных чиновников и управленцев. 

26 марта председатель правительства области Роман Бусаргин признал ошибочной практику ФКР, правда, лишь отчасти. 

"Граждане могут добровольно погасить убытки, которые сложились из-за подачи заявлений на выдачу судебных приказов по взысканию задолженности. На платежных документах за март информация по убыткам размещаться не будет", - в частности, заявил он.

Все это время прокуратура области во главе с Сергеем Филипенко публично не давала правовую оценку происходящему. И только вчера, на финальном этапе разрешения конфликта, озвучила свою позицию. Суть: саратовцы не должны оплачивать юридические услуги ФКР. "Возложение на граждан расходов, связанных с исполнением региональным оператором своих непосредственных функций, на которые уже выделены бюджетные средства, недопустимо", - отмечают в прокуратуре.

"Взыскание понесенных затрат на подготовку заявлений о выдаче судебных приказов в судебном порядке повлечет дополнительные бюджетные расходы, нагрузку на судей, вызовет очаги социальной напряженности в регионе. Кроме того, размещение предложения о компенсации расходов фонда на судебную работу в платежных документах может ввести потребителя в заблуждение об обязательном характере данного платежа", - гласит официальное сообщение.

Несмотря на вопиющие нарушения закона, прокуратура области ограничилась лишь внесением представления в адрес профильного министра Павла Мигачева.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости