Земля без аукционов. Позиция МЭР и реплики саратовских депутатов

2554

18 мая, 18:30

В эти минуты проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.

Присутствующие рассматривают проект поправок в региональный закон "О земле" (внесен губернатором Валерием Радаевым).

Документ предполагает расширение перечня инвестиционных проектов, инициаторам которых земля может быть предоставлена без проведения конкурсных процедур.

Проектом поправок предлагается давать участки без конкурса тем, кто намеревается реализовать на них инвестиционный проект с объемом капитальных вложений (инвестиций в основной капитал) в размере не менее 50 млн рублей.

В качестве таких вложений могут выступать "затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы" и др.

Планируемый к реализации инвестпроект должен быть предусмотрен в качестве мероприятия либо в федеральной или областной государственной программе, либо в муниципальной.

"Мы хотим, чтобы наш регион был конкурентоспособным по сравнению с другими регионами в плане привлечения инвесторов", - пояснила участникам мероприятия замминистра экономического развития Елизавета Нечаевская.

Она также добавила, что в процессе работы над законопроектом были конкретизированы разделы ОКВЭД инвесторов, в отношении которых будет действовать новая норма.

Кроме того, по ее словам, документ подразумевает не только количественные характеристики инвестпроектов, но и качественные – их наличие в государственных и муниципальных программах.

Отвечая на вопросы депутатов-коммунистов по поводу того, что бюджет недополучает средства из-за отсутствия земельных конкурсов, чиновник упомянула о том, что аукционы чреваты рисками, связанными с участием в них недобросовестных предпринимателей.

Это, считает замминистра, отпугивает потенциальных инвесторов, которые уходят, в частности, в Самарскую область.

С ней не согласились облдепы от КПРФ Александр Анидалов и Николай Бондаренко, заявившие, что этот законопроект чреват "разбазариванием земли".

Конкурс между инвесторами будет проводиться, если на реализацию имеющихся в государственной или муниципальной программе проектов поступит более одной заявки, продолжила дискуссию чиновник.

Коммунист Владимир Есипов отметил, что не понял, как реализация нового закона поможет отсеять недобросовестных предпринимателей. Нечаевская рассказала, что возможности будут оцениваться в комплексе по целому ряду параметров.

"Как же определить, кто добросовестный, а кто нет?" - не понял депутат.

"Процедура четко урегулирована постановлением правительства Саратовской области", - сухо пояснила представитель МЭР.

Напомним, в настоящее время схема "земля в обмен на инвестиции" (чаще всего она применяется для решения проблемы дольщиков) активно используется для выделения наделов в обход аукционов, которые в Саратове не проводятся на протяжении очень долгого времени.

В результате дефицитные земельные ресурсы распределяются в рамках неформальных договоренностей и в интересах лиц, аффилированных к представителям власти.

На коррупционную подоплеку данной схемы неоднократно обращали внимание депутаты облдумы, однако она продолжает действовать, расширяться и совершенствоваться.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости