Марат Хуснуллин одобрил проект освоения территории старого аэропорта Саратова

25683

2 июля, 11:00

Тема освоения территории старого саратовского аэропорта (площадь - 241 га) обсуждалась на вчерашнем заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.

Как сообщает официальный сайт правительства РФ, в мероприятии, проходившем в режиме видеоконференции, участвовали федеральные министры - строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Ирек Файзуллин), экономического развития (Максим Решетников), представители минфина и минтранса и главы регионов страны, включая губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

На заседании, в частности, обсуждались и предложение по реализации в Саратовской агломерации проекта по комплексному развитию территории бывшего аэропорта "Центральный". О нем доложил губернатор Валерий Радаев.

"По итогам доклада Марат Хуснуллин предложил в целом одобрить проект и рекомендовал продолжить доработку заявки в установленном порядке с учетом позиций федеральных министерств", - говорится в официальном сообщении.

Напомним, в марте этого года победителем организованного ДОМ.РФ и КБ "Стрелка" конкурса проектов по освоению территории старого саратовского аэропорта стал консорциум "Karres en Brands" (Нидерланды).

Однако из-за претензий АО "Саратовские авиалинии" (владелец - Аркадий Евстафьев) реализация проекта оказалась под угрозой. Компания, которую в мае 2018 года лишили сертификата эксплуатанта, через суд пытается оформить в аренду земли под находящимися на территории аэропорта строениями. Для этого она подала иск о признании незаконными распоряжений регионального КУИ об отказе в утверждении схем расположения участков и требовала обязать ведомство утвердить эти схемы.

14 декабря 2020 года судья Арбитражного суда области Диана Мамяшева полностью удовлетворила иск "Саратовских авиалиний". Однако 24 марта текущего года Двенадцатый апелляционный арбитраж отменил решение первой инстанции и отказал "Саратовским авиалиниям" в притязаниях на территорию.

Сейчас дело находится на рассмотрении в кассационной инстанции - в Арбитражном суде Поволжского округа, а УМВД по Саратову проводит доследственную проверку по факту притязаний евстафьевской компании на госсобственность и действий чиновников, которые едва не привели к ее утрате.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.4 1 2 3 4 5

Главные новости