Сход о присоединении Пристанного к Саратову. Мнения жителей и чиновников

8961

30 июля, 13:11

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Вчера, 29 июля, в Доме культуры села Пристанное Саратовского района прошел сход граждан.

На повестке - присоединение к областному центру.

На встречу с жителями прибыли и.о. главы района Андрей Шеметов, глава Усть-Курдюмского МО Андрей Жаднов, а также депутаты местного собрания.

Ранее именно народные избранники приняли положительное решение об объединении.

В начале своего выступления Шеметов поблагодарил всех, "кто смог прийти", на что жители заметили, что на встрече могло быть больше людей, если бы их оповестили заранее.

"Присоединят нас к городу – ни вы нас не увидите, ни мы вас…", - скептически заметила одна из женщин.

"Ну, зачем вы так? Органы местного самоуправления не могут быть отдалены от народа. Вы сгущаете краски", - парировал и.о. главы района, после чего стал говорить о расширении Саратова.

Он отметил, что процесс начался еще в советские времена, однако сейчас на присоединенных территориях законодательство позволяет сохранять имеющиеся у сельских поселений льготы.

Далее он коротко доложил о самой процедуре присоединения. Она, по его словам, "открытая и публичная", но "публичные слушания имеют рекомендательный характер".

Чиновнику из зала напомнили, что в России "высшим органом власти является народ".

Один из участников схода заметил, что депутаты, выбранные населением, не услышали мнения граждан при принятии решения: "На каком основании народные избранники не спрашивали мнения жителей, когда соглашались на присоединение?".

"Они ваше мнение спрашивали. Для этого прошли публичные слушания. Но еще раз, они носят рекомендательный характер", - ответил Шеметов.

Много споров возникло вокруг преимуществ, которые получит Пристанное после того, как станет частью Саратова.

Среди плюсов районный руководитель назвал налог на имущество.

По словам Андрея Шеметова, в областном центре понижающий коэффициент ниже, чем в селе. Таким образом, в 2023 году жители Пристанного почувствуют  снижение налогового бремени на 30%.

"Давайте брать Усть-Курдюмское МО. У нас свой бюджет – 25 млн рублей. Он самодостаточный, чтобы мы могли убирать снег, ремонтировать дороги, косить траву. У нас хватает денег на освещение, парк. Но нам нужно развитие. Нам нужно строить новые дороги. А для этого нужно объединение. Развиваться без этого мы не сможем", - поддержал коллегу Андрей Жаднов.

Прозвучала на встрече и одна из главных проблем Пристанного – водоснабжение.

Сейчас в селе имеется только техническая вода, которую населенный пункт получает от ТЭЦ-5. Жители за коммунальную услугу не платят. Но гарантий того, что подобное положение вещей сохранится в будущем, гражданам не дали.

"В свое время колхоз, который здесь предоставлял землю для прокладки водовода к ТЭЦ-5, выделил земельные участки предприятию. Поэтому, по умолчанию, с тех пор с вас не взимается плата за воду.

На сегодняшний день этого договора нет. Он есть только в легендах, передававшихся из уст в уста. Я лично искал этот договор, но его нет ни в архивах, ни на предприятии. Скорее всего, это была устная договоренность.

Каждый год "Т Плюс" обязывает нас заключать договор на водоснабжение, водопользование. Мы каждый год в переговорном процессе выходим на компромиссное решение для того, чтобы вода вам поставлялась бесплатно", - пояснил Андрей Шеметов.

Также людей волновали вопросы с медицинским обслуживанием, транспортным сообщением с областным центром, судьба земель сельхозназначения и многое другое.

Сама дискуссия получилась эмоциональной, не обошлось без взаимных упреков. Споры продолжались почти полтора часа.

Напомним, ранее жители Усть-Курдюма проголосовали против присоединения к Саратову. Они выступили с предложением о проведении референдума. ТИК отказала им в регистрации инициативной группы. Граждане пытались оспорить отказ, однако Саратовский районный суд принял решение не удовлетворять иск. Сейчас активисты добиваются возбуждения уголовного дела – подано официальное заявление в СУ СКР.

Процесс укрупнения областного центра и создания так называемого "Нового Саратова" (Саратовской агломерации) стартовал в прошлом году.

По прогнозам властей, уже к концу 2021-го Саратовский район перестанет существовать как самостоятельная административно-территориальная единица.

Материал подготовили Андрей Триадский и Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.82 1 2 3 4 5

Главные новости