Мэрия Саратова не называет дату повторного открытия нового пляжа

14381

9 августа, 17:34

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Реконструкция пешеходной Волжской в Саратове проходит на благотворительные средства. Сегодня на брифинге об этом заявил мэр Михаил Исаев.

"Ни один бюджетный рубль потрачен не был", - заверил чиновник.  

Сначала Исаев коротко рассказал об участии Саратова в программах благоустройства и напомнил, что в этом году в областном центре собираются благоустроить семь общественных территорий. Это Набережная Космонавтов, Бабушкин Взвоз, парк в Изумрудном, сквер Вавилова, сквер Петра I и площади в присоединенных Багаевке и Красном Текстильщике. 

Председатель городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Александр Гусев рассказал, что сейчас ведется проектирование строительства нового путепровода через железнодорожные пути на Песчано-Уметской. Планируется, что работы будут завершены в 2022-2023 годах.

"Продолжаются работы по реконструкции транспортной развязки на Стрелке. Проектная документация уже разработана и проходит госэкспертизу. Проект долгий, интересный. Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ составляет порядка 6-7 млрд. Проект должен быть реализован в течение трех лет", - рассказал Гусев, но сроки начала строительства назвать затруднился.

По его словам, готова проектная документация для мостов "Алтынный", "8-я Дачная" и мостового перехода через Глебучев овраг. В этом году планируется заключить муниципальные контракты еще по трем путепроводам: на Степана Разина, "Радуга" в Заводском районе и на 3-й Дачной.

Журналисты поинтересовались, успеют ли подрядчики отремонтировать все тротуары до сентября-октября.

"Успеем, хотя объемы колоссальные. Такого не было у нас", - отметил Исаев.

Говоря о ливневках, которые не справляются с дождями, глава города признал, что это вопрос не только Саратова: "Я был в Москве и попал под залповый дождь. Количество осадков было такое, что на полметра поднялась вода. Надо понимать, что вся наша ливневая канализация сделана по проекту советского времени. "Водосток" занимается их прочисткой и содержанием. Но город меняет конфигурацию, вводит новые микрорайоны, новые поселки, проспекты. И, к сожалению, там нет ливневой канализации. Поэтому мы готовим муниципальную программу, сделаем расчеты и расставим приоритеты по необходимости ливневой канализации".

Представители прессы спросили мэра и о строительстве велодорожек. По мнению Исаева, их необходимо сделать на сформированных зеленых зонах на проспекте 50 лет Октября, улицах Рахова, 2-я Садовая и Астраханская.

"Есть различные позиции. Например, что необходимо делать пространство на дорогах. Вопрос очень спорный: тут сталкиваются велосипедисты, автомобилисты и пешеходы. Но сначала надо сделать карманы для парковок, чтобы горожане могли поставить транспорт. И параллельно нужно ограничить парковки на наших улицах. А в дальнейшем мы будем думать о пространстве для велосипедистов", - рассказал мэр.

Также на брифинге был поднят вопрос с запретом купания на новом саратовском пляже. В режиме солярия объект работает с 26 июля, спустя три недели после официального открытия.  

Причиной введения ограничений стало бактериальное загрязнение, обнаруженное сотрудниками регионального управления Роспотребнадзора.

Личный пресс-секретарь Михаила Исаева Татьяна Плющева в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" ранее сообщала, что новые данные от Роспотребнадзора могут поступить в мэрию в конце минувшей недели - 5-6 августа.

"В настоящее время мы ожидаем документы из Роспотребнадзора. Как только у нас будет информация, мы ее до всех доведем", - пояснила сегодня на брифинге Татьяна Плющева.

На прошлой неделе в группе "Говорит Саратов в соцсети Facebook были обнародованы результаты независимой экспертизы качества воды на новом пляже.

Администратор сообщества Елена Налимова сообщала, что в заборе проб участвовали журналисты-волонтеры Роман Дрякин и Кирилл Елисеев, а образцы изучали санитарные врачи в сертифицированной лаборатории.

По данным активистов "Говорит Саратов", пробы взяты 20 и 21 июля, когда все купались, т.е. за 5-6 дней до официального закрытия пляжа.

Результаты показали наличие в воде признаков кишечной палочки, отмечают участники эксперимента.

Материал подготовили Алексей Кошелев и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости