Жители Усть-Курдюма просят снять вопрос расширения Саратова с заседания гордумы

6217

26 августа 2021, 16:38

Сегодня утром в нескольких группах социальной сети Facebook появилось обращение членов инициативной группы жителей поселка Усть-Курдюм Саратовского района к СМИ.

"Вопреки мнению населения, государственные чиновники и местные депутаты объединяют поселок с Саратовом. Мы добиваемся проведения местного референдума и отмены решений по проведенным публичным слушаниям, которые являются имитацией учета мнения населения. Мы находимся в информационной блокаде. Просим ведущие СМИ поддержать нас в нашей борьбе и осветить судебный процесс в пятницу, 27 августа, в 15.00 часов в Саратовском районном суде в поселке Дубки", - гласит пост, размещенный в пабликах "Говорит Саратов" и "Жить здесь".

В беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" адвокат Наталия Мещерякова, представляющая интересы местных активистов, сообщила, что Саратовский районный суд уже дважды отказал в удовлетворении иска жителей Усть-Курдюма, пытавшихся оспорить отказ ТИК в регистрации инициативной группы по проведению референдума о присоединении к Саратову.

"Мы подавали третье заявление в ТИК, и по нему пройден первый этап регистрации инициативной группы референдума. Избирательной комиссией проведены необходимые проверочные мероприятия, по результатам которых документы направлены на рассмотрение в Совет депутатов нашего МО. На данном этапе народные избранники  проанализируют актуальность вынесения вопроса об объединении с Саратовом на референдум и дадут свое заключение об одобрении либо блокировке его проведения", - пояснила адвокат.

Также госпожа Мещерякова напомнила, что члены инициативной группы направляли в региональное СУ СКР заявление о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования проведению референдума.

Оказалось, что следком передал материалы для проведения проверки в прокуратуру Саратовского района.

В то же время юрист добавила, что завтра в 15.00 в Саратовском районном суде состоится заседание по рассмотрению административного иска об отмене решений совета депутатов Усть-Курдюма, которые касаются вопросов о назначении и проведении публичных слушаний. Причем местные жители очень рассчитывают на поддержку СМИ.

Кроме того, наша собеседница поведала о следующем любопытном факте:

"5 августа мы официально обратились с заявлением в Саратовскую гордуму о прекращении процедуры присоединения Усть-Курдюма к Саратову. Но ответа никакого до сих пор нет. Городская дума привлечена в судебный процесс в качестве заинтересованного лица, но заседания игнорирует".

В своем заявлении в гордуму авторы ссылаются на рассмотрение судом исков о признании незаконным решений совета Усть-Курдюмского МО об инициировании процесса преобразования МО от 16 июня и согласии на его преобразование от 28 июня.

Иными словами, граждане просят депутатов гордумы не принимать решение по объединению до разрешения судебных споров, подчеркивая, что в противном случае будут вынуждены подать в суд уже на представительный орган муниципалитета.

Отметим, что завтра, в 10.00 (то есть до заседания в Саратовском районном суде) состоится внеочередное заседание Саратовской гордумы, на котором должно быть принято решение о присоединении Усть-Курдюмского МО к областному центру.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости