Гнусина и Желанова могут отправить в СИЗО после предъявления обвинений

13997 3

15 сентября, 18:16

На фото: судья Елена Леднева

Сегодняшние ходатайства следствия об отложении избрания меры пресечения бывшему заммэра Саратова Андрею Гнусину и экс-главному архитектору города Виталию Желанову могут быть связаны с намерением оперативников "поработать" с подозреваемыми еще в условиях ИВС.

Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" высказали источники в правоохранительных кругах, имеющие опыт получения "нужных" показаний от граждан, находящихся в изоляции в ожидании суда.

"Морально-психологический момент чрезвычайно важен для понимания перспектив расследования уголовных дел. Практика, когда избрание меры пресечения откладывается судом по ходатайству следствия, довольна распространена. Из последних известных примеров можно вспомнить Олега Вартанова, которого продержали в ИВС пять дней - в надежде, что он даст показания, которые могли бы изобличить прокурора Кировского района Андрея Пригарова. Самого Пригарова тоже "мариновали" четыре дня в изоляторе, прежде чем ходатайствовать перед судом о заключении под стражу", - отметил собеседник.

В делах же Гнусина и Желанова важен эффект влияния на судью: пока им никаких обвинений не предъявлено, добавил эксперт.  

Однако уже завтра, по информации источников нашего агентства, это вполне может произойти.

В частности, речь идет о перспективах обвинений в мошенничестве (внимание – части 4) и превышении должностных полномочий, причем сразу по нескольким эпизодам. 

Сам факт предъявления обвинения – да к тому же по мошенничеству в такой квалификации – станет мощным аргументом для того, чтобы уже в пятницу судья Октябрьского райсуда Елена Леднева отправила фигурантов в СИЗО, прогнозирует собеседник агентства.

Еще один фигурант расследования, Антон Корнеев (бывший профильный заместитель мэра Михаила Исаева) находится под подпиской о невыезде.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5

Главные новости