Саратовский облсуд оставил в силе размер компенсации Дмитрию Рубинштейну

6355

21 сентября, 13:24

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов и облсуд

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционных жалоб на решение по иску Дмитрия Рубинштейна - о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

21 мая судья Октябрьского районного суда Саратова Полина Замотринская удовлетворила требования частично и постановил взыскать с государства 2 млн.

При этом Дмитрий Рубинштейн намеревался взыскать с казны 5 млн рублей - во столько он оценил отнятые полгода жизни.

Ответчиком выступало Министерство финансов РФ в лице управления Федерального казначейства по Саратовской области. В качестве третьих лиц, в том числе, были привлечены региональное ГУ МВД и прокуратура Саратовской области.

Апелляционные жалобы на решение Октябрьского суда подали ответчик - Министерство финансов, третье лицо  - ГУ МВД и сам Дмитрий Рубинштейн.

Судьей-докладчиком и председательствующим на сегодняшнем процессе выступал Александр Ершов, также в коллегию входили Светлана Климова и Елена Бурлова.

Интересы Дмитрия Рубинштейна представлял адвокат Анатолий Торкунов, прокуратуру Саратовской области - Денис Родионенко. От Министерства финансов пришла Оксана Ермолаева, а от ГУ МВД - Татьяна Головко.

Дмитрий Рубинштейн и Анатолий Торкунов поддержали доводы жалобы, указав что сумма, взысканная за незаконное осуждение, является необоснованно низкой.

В свою очередь, ответчик и областное ГУ МВД считали взысканную судом первой инстанции сумму завышенной и просили ее снизить.

Представитель прокуратуры поддержал позицию ответчика, заявив, что сумма в 2 млн рублей является необоснованной и ее необходимо снизить.

Выйдя из совещательной комнаты, коллегия судей постановила: решение Октябрьского районного суда оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Сама история Дмитрия Рубинштейна – одна из главных правовых тем в Саратовской области последних двух лет.

На фоне скандала в ноябре прошлого года подал в отставку руководитель Главного следственного управления саратовского ГУ МВД генерал Сергей Шнейдерман.

В связи с широким общественным резонансом председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил найти виновных и привлечь к уголовной ответственности всех, кто причастен к фальсификациям.

Отметим, что предъявлены обвинения только следователю полиции, майору юстиции Тахиру Гюльахмедову, над которым должен начаться судебный процесс.

Никто из сотрудников прокуратуры Саратовской области и представителей судейского корпуса фигурантом расследования не стал. 

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко во всех инстанциях безуспешно пытался отменить частное определение суда, вынесенное в его адрес в связи с вопиющими нарушениями прав Дмитрия Рубинштейна.

В свою очередь, читатели ИА "Взгляд-инфо" по итогам интерактивного голосования высказали мнение, что компенсацию Дмитрию Рубинштейну за незаконное уголовное преследование должны выплачивать следователи, прокуроры и судья.

Все подробности этой истории доступны в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости